• Афганских женщин лишают прав взамен на поддержку на выборах

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Воскресенье, 16 августа 2009 года
Кандидаты в президенты и действующее правительство в преддверии афганских выборов принимают законы, которые нарушают права женщин, в частности шиитских женщин, сообщают правозащитники.

По данным правозащитников, исправленный закон дает право мужу лишать жену основных нужд, включая еду, если она отказывается повиноваться его сексуальным требованиям. Закон также позволяет насильнику избежать судебного преследования, заплатив деньги за молчание девушке, которая была изнасилована.

«Карзай принял немыслимый закон взамен на поддержку консерваторов на выборах 20 августа»,- говорит Брэд Адамс, директор правозащитной организации Human Rights Watch по азиатскому региону.

Правозащитники узнали об исправленном законе в сообщении, опубликованном в афганской официальной газете Gazette от 27 июля. С того момента закон вступил в силу.

Закон был написан лидером шиитов Аятоллахом Ашиф Мохсени. Это закон поддержали лидеры шиитских консерваторов в парламенте.

Ранее в марте Хамид Карзай подписал закон, определяющий личный статус шиитских женщин, вызвав волну протестов, как в стране, так и со стороны международной общественности. После этого законопроект был отправлен на доработку.

«Предположительно, такого типа варварские законы не имели силы в прошлом, после изгнания талибов в 2001 году, однако Карзай возобновил их и придал им законную силу», - говорит Брэд Адамс.

Шиитские женщины составляют около 20% населения Афганистана.

Адамс добавил, что афганских женщин лишают прав, используя их «в качестве инструмента для обретения власти».

Принятый закон противоречит также Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Афганистан участник этой Конвенции.

«Парламент Афганистана должен отменить этот закон, а также Конституционный суд должен изменить статьи закона, которые нарушают национальные и международные обязательства», - говорит Брэд Адамс. «Другие кандидаты в президенты должны обещать, что если они будут  избраны, они исправят или отменят этот ужасный закон», - подчеркнул он.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...