• Россияне признали, что потеряли влияние на Украину

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 12 августа 2009 года

 Российские эксперты удивлены поведением своего руководства относительно Украины и считают, что так РФ хочет повлиять на украинские выборы.

Острые заявления президента России Дмитрия Медведева в адрес украинского президента Виктора Ющенко демонстрируют, что Кремль потерял рычаги влияния на Украину.

Такое мнение выразил российкий политолог Дмитрий Орешкин. Кроме того, резкую критику Медведева в адрес своего коллеги он связал с началом избирательной кампании в Украине.

Других оснований для критики, по убеждению эксперта, нет. Ведь последние недели с украинской стороны поступали скорее позитивные сигналы в двусторонних отношениях: за газ заплачено, московскому патриарху Кириллу во время визита в Украину было оказано уважение, его принимали на высшем уровне.

"На международном уровне принято, что если большая страна, которой хотела бы быть Россия, пытается наладить отношения с другой страной, то она, как правило, делает это дипломатическими каналами, не поднимая пыль. А здесь подчеркивается публичный характер заявлений, жесткая риторика", - подчеркнул Орешкин. Из этого он сделал вывод, что кремлевские способы давления на Украину понемногу исчерпываются.

Перед прошлыми президентскими выборами в Украине Москва открыто поддерживала кандидата в президенты Виктора Януковича - но в большинстве украинского населения откровенное вмешательство Кремля во внутреннюю политику Украины вызвало скорее обратную реакцию, и поддержка в РФ не помогла ему, также отметил Орешкин.

Делая ставку на антиукраинскую риторику, Кремль может повторить ту же ошибку, считает русский политолог. "Отсутствие посольства (в Украине) лишит Россию дипломатического механизма взаимодействия. И мне, честно говоря, не понятно, зачем это", - удивился эксперт.

Он также не исключил связи между резким выпадом Кремля и развитием по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Новые обстоятельства по этому делу могут сработать против Януковича и значительной части политиков с востока Украины, заметил Орешкин.

Москва же, по его убеждению, понимает, что команда Ющенко намеревается использовать это дело в предвыборной кампании.

Напомним, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев обратился к украинскому коллеге Виктору Ющенко. В обращении Медведев обвинил Ющенко в том, что за годы его президентства Киев отошел от принципов дружбы и партнерства с Россией.

В частности, президент РФ вспомнил о позиции Украины относительно российско-грузинской войны в прошлом году, поставки украинского оружия Грузии, трактовки истории внутри Украины, стремления украинских властей интегрироваться в НАТО, языковые проблемы и "вмешательства" в церковные дела.

 

Источник: ТСН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...