• Российские власти разгребают руины в затопленном Крымске

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Воскресенье, 8 июля 2012 года
Российские спасательные службы продолжают бороться с последствиями внезапного наводнения, которое застало врасплох небольшой городок Крымск на юге страны в ночь на 7 июля. Местные жители сообщают, что жертв может быть несколько сотен, а число пропавших без вести может составлять несколько тысяч.


По официальной версии властей, небольшой городок Крымск, находящийся в 80-ти км от Краснодара, практически полностью смыл большой поток воды, который возник в результате сильных проливных дождей.

Российские синоптики сообщали, что накануне в том районе выпало около 300 мм осадков, что резко подняло уровень воды в реке Баканка, которая вскоре затопила Крымск и расположенные неподалёку населённые пункты.

«По данным на 23:00 мск, в результате разгула стихии погибли 134 человека, в том числе 123 в Крымском районе, из них опознаны 113. По-прежнему девять погибших в Геленджике и два — в Новороссийске», — приводит российское агентство РИА Новости слова представителя оперативного штаба при министерстве внутренних дел.

Российские власти сообщают, что затоплено около 13 тысяч домов, размыты дороги, нарушена связь и эвакуировано около шести тысяч человек.

Российский президент Владимир Путин облетел на вертолёте пострадавшие районы и провёл совещание в Крымске.

Жители Крымска через социальные сети распространили свои версии внезапного наводнения, которое, скорее всего, было вызвано сбросом воды из расположенного в горах Неберджаевского водохранилища.

Однако губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв опроверг эти слухи, назвав их «бредовой версией».

Жительница Крымска Екатерина Чайкина опубликовала на своей странице в социальной сети «Вконтакте» рассказ и фотографии Юлии Андроповой, страничка которой в настоящее время удалена.

Юлия написала, что Крымск смыло с лица земли.

«Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три часа утра я выходила на улицу воды ещё не было, но в 3:30 всё было уже затоплено», — рассказывает она.

«На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все...все торговые центры, рынок, магазины — ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир!!! На улице Советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице [сотрудники] МЧС разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла», — пишет Юлия.

«А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы... Я не верю, Крымска больше нет... Крымск принял весь удар на себя, дабы спасти Новороссийск!», — говорит она.

Юлия говорит, что жители городка, численность которого составляет около 60 тысяч человек, умалчивают об этом.

«Мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы Неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно, они открыли шлюзы!!! Но, в итоге, и Новороссийск не спасли, и Крымск утопили!», — рассказывает она.

Юлия говорит, что местные власти ни людей не предупредили, ни сирены не включили. Магазины не работают, еда и электричество отсутствуют.

«Крымск оцеплен, хотя какой там Крымск, теперь Развалины. Очень много стариков утонуло, у моего друга родители пропали без вести, в доме их не было … и в морге их нет, значит унесло или где-то в развалинах. Это страшно. Не знаю, каким чудом я осталась жива», — говорит она.

Анна Ковалевская, семья которой сейчас находится в Крымске, рассказала Би-би-си, что вода застигла её родных врасплох, и они успели взять только паспорт. Она говорит, что люди выбегали на улицы в нижнем белье, а детей заворачивали в одеяла.

Ковалевская говорит, что большая часть людей сейчас находится в верхней части города, где более безопасно. «Многие потеряли всё и пребывают в панике», — говорит она.

Написанию статьи содействовал Евгений Верес
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...