• Политика и грязные деньги идут рука об руку в Пакистане

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 10 апреля 2013 года

Адвокат Верховного суда и профессор по налоговому праву в Пакистане д-р Икрамул Хак (Ikramul Haq) заявил, что политика и грязные деньги идут рука об руку в Пакистане, передаёт Reuters.  

«Люди не хотят действовать в рамках нормативной базы и попадать в налоговую сеть», ― отметил он, комментируя ситуацию на фондовом рынке страны.

В настоящее время MSCI Frontier Markets повысил пограничный индекс фондового рынка Пакистана на 4%, что стало своего рода открытием для иностранных инвесторов новых рынков и обеспечении большой доходности.

Многие компании, котирующиеся на KSE предлагают возвращения с двузначным числом, низкие цены акций и устойчивые бизнес-модели на пограничном пакистанском рынке с населением 180 млн человек. У индекса Пакистана также имеется привлекательное отношение цены/дохода в $8,50 при стремительно растущих доходностях за последние несколько лет.

49%-ные возвраты в 2012 году на фондовой бирже Карачи (KSE) сделали страну одной из пяти самых эффективных рынков в мире. Теперь она ищет иностранного партнёра, который бы приобрёл долю и взял на себя управление рынком, выросшим в три раза за последние четыре года.

Эталонный индекс рынка Пакистана продолжает расти и с начала года поднялся до рекордного уровня ― ещё на 10,34%. Всё это происходит на фоне ожидания результатов майских выборов, когда произойдёт передача власти от одного демократического правительства другому.

«Пакистан может много предложить инвесторам, и мы хотим показать это», ― сказал председатель KSE Надим Накви. В ближайшие месяцы он планирует осуществить серию выездных презентаций для потенциальных иностранных партнёров в Лондоне, Франкфурте и Гонконге.

В то же время, амнистия грязных денег привлекла внимание фондового рынка Карачи. Интервью с регуляторами, брокерами, чиновниками рынка и аналитиками показали наличие инсайдерской торговли и других манипуляций на внутреннем рынке. При этом регуляторы в борьбе с теневыми методами были не эффективны.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Пакистана (КЦББП) заявила, что в 2011-2012 финансовом году (апрель/март) обнаружила 23 нарушения законодательства по ценным бумагам и наложила штрафы. Регулятор рынка отправил письма с предупреждением о ещё 19-ти случаях, пишет Reuters.

«Это лишь капля в море. Там очень много обмана и манипуляций рынком, но КЦББП почти не предпринимала никаких мер, особенно уголовных. Регуляторы слишком близки к рынку. Глава фондовой биржи является бывшим брокером, а два руководящих члена КЦББП ― бывшие сотрудники Акила Карима Dедхай (Aqeel Karim Dhedhi), основателя одного из крупнейших домов по брокерским услугам в стране», ― прокомментировал изданию бывший начальник юридического отдела КЦББП Ашраф Тьявана (Ashraf Tiwana).

Он был свобождён от должности из-за столкновений с начальством за мошенничество на рынке, после того как подал иск в Верховный суд с требованием сместить председателя и членов Комиссии КЦББП.

Всё же Парижская Рабочая группа по финансовым операциям, которая контролирует отмывание денег, заявила, что апрельский указ прошлого года президента Пакистана о повышении объёмов на бирже не нарушает существующее законодательство о противодействии отмыванию денег Пакистана. Однако неофициальная информация показывает, что средства управления и борьбы с теневыми методами очень слабы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...