• Украинская школьница подала иск в суд на НБУ

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Суббота, 3 августа 2013 года

Киевлянке, не достигшей совершеннолетнего возраста, в Национальном банке Украины отказали обменять валюту из-за отсутствия паспорта. Теперь школьница настроена решительно: будет судиться с финансовым учреждением за доставленные неудобства.

Как рассказала газете 14-летний истец Нина Блащук, она получила в подарок $50 и захотела их обменять на гривну, чтобы купить обувь. Она пошла в одно из отделений Нацбанка в Киеве, но там ей отказали в данной услуге, поскольку у девушки не было паспорта.

«Кассир мне заявила, что нужен паспорт. Я не понимаю этого. Важно, чтобы было удобно клиентам… Мои родители также возмущены», — отметила она изданию.

От НБУ им пришёл официальный ответ, что в Украине действует запрет на продажу валюты без паспорта, и это ограничение касается всех граждан, кто совершает валютные операции.

«Если дело будет выиграно, то власти должны разрешить обменивать небольшие суммы денег без паспорта. Если Нацбанк согласится снять такой запрет на определённые суммы валюты, то мы отзовём иск», — заявил отец девочки.

«Сама паспортизация или её отмена на экономику не влияют. Это влияет на позицию граждан, в какой валюте хранить свои сбережения», ―прокомментировал «Сегодня» экономист Александр Жолудь.

Напомним, деятельность Нацбанка регулируется ст. 85 (п. 18, 19), 99, 100 и 106 (п. 12) Конституции Украины и другими законами в области рынка финансовых услуг.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...