• Украину собираются поделить на новые административные единицы

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 ноября 2013 года

Очертания украинских областей могут измениться — их могут объединить в несколько регионов, а также полностью изменить систему управления. Эксперты говорят, что подобные изменения необходимы для того, чтобы сократить количество «промежуточных звеньев» в управлении между центром и селом — в Украине работает слишком много чиновников.

Ранее шли разговоры о том, что, согласно президентской концепции территориальной реформы, области должны быть ликвидированы, а вместо этого Украину поделят на 8 регионов — именно так трактовали президентскую концепцию территориальной реформы, сообщает «Сегодня». Однако позже в Администрации Президента заявили, что ликвидировать систему областей не собираются.

В Партии регионов объясняют, что административная реформа действительно актуальна. А воплощаться она будет с принятием новой Конституции, которую разрабатывает Конституционная Ассамблея под председательством Леонида Кравчука.

В концепции, которую в этом году представила Ассамблея, говорится, что основной территориальной единицей будет территориальная община — ей дадут власть, чтобы усилить местное самоуправление. Что касается ликвидации и реорганизации областей, то в представленной концепции эти вопросы прописаны довольно размыто.

Многие эксперты соглашаются с тем, что реформировать административное устройство нужно.

«У нас же области по-военному поделены, в СССР их делили политически, а не экономически, — говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. — Вот в результате где-то перегрузили, где-то — недогрузили. Основной территориальной единицей должны быть районы».

Эксперт также убеждён, что области фактически не нужны, и влияние областных администраций нужно свести к минимуму.

«В Украине нет необходимости в таком количестве областей, у нас слишком много звеньев между районом и центром. По логике, можно разделить Украину на три-четыре края: Донбасс, Приднестровье, Западная Украина и так далее, названия здесь не главное. Тогда промежуточное звено резко уменьшится, роль районов возрастёт, и местное население увидит, наконец, куда идут деньги. В целом, это конфедеративный принцип».

Однако воплотить это в жизнь может быть трудно, предполагает Александр Охрименко. Подобные изменения приведут к сокращению большого количества чиновников.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...