• В Украину въезжает всё больше сомалийцев

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 25 октября 2013 года
Сомали — «проблемное государство» на северо-востоке Африки, откуда происходит значительная часть мигрантов. «Здесь или тебя вербуют боевики, и ты должен убивать, или убьют тебя», — объясняют молодые люди своё желание уехать. В стране ведутся боевые действия.

Многие сомалийцы появляются в последнее время и в Украине — они рассматривают её как буферное государство, из которого легко попасть в Европу.

«У беженцев большая проблема — языковая, и они рассматривают Украину только как буферное государство с Европейским Союзом. Попадая в Украину, они видят, что они сразу практически сталкиваются с Европейским Союзом», — рассказывает первый заместитель председателя Миграционной службы Виктор Шейбут.

По туристической путёвке они попадают в Россию, откуда въезжают в Украину. Однако здесь их надежды часто не оправдываются.

Пересечь границу с Европой оказывается нелегко. «Помогать» им берутся проводники, которых большинство мигрантов называет «мафией»: за несколько тысяч долларов они переводят через границу. Но бывают и случаи, когда проводники просто подводят к границе и показывают, куда идти. А некоторые недобросовестные вообще бросают их на произвол судьбы.

«Возможно, вы знаете о таких случаях, когда проводники бросают их в горах, они замерзают, и мы находим тела уже весной. Мы их даже идентифицировать не можем», — говорит Виктор Шейбут. По его словам, такие случаи хоть и не часты, но случаются.

Лучше судьба сложилась у молодого парня, сомалийца, героя фильма Паулы Паласиос, премьера которого состоялась на днях в рамках фестиваля «Молодость». Несовершеннолетний Али был задержан украинскими пограничниками и попал в центр задержания. Но показав желание адаптироваться к украинской среде, работать и учиться, парню удалось получить статус беженца. В ленте он отмечает, что проблемы, с которыми он столкнулся в Украине, научили его быть сильным.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...