• На крутой киевской улице установят тёплые перила

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 25 декабря 2014 года
В Киеве возникнет интересный арт-объект, который называется «Тёплые перила». Его авторы хотят до старого Нового года (14 января) поменять пешеходные перила, расположенные вдоль крутой лестницы и тротуара по правой стороне ул. Ивана Франко. Каждый день этим путём к улице Ярославов Вал поднимаются сотни киевлян, и это для них будет отличным подарком.

Причём установить хотят не обычные перила — это будут новые стальные перила, на которые лазерной гравировкой нанесут рассказы и стихи украинских писателей и поэтов. Уже начали монтировать первые их стойки, пишет «Сегодня». 

Перила хотят сделать тёплыми (температура нагрева +28°С) уже до конца зимней поры, а если не получится, то в следующем году. На следующий год также обещают, что заменят и вторую часть перил, которая находится по левой стороне улицы.

Автор проекта, архитектор Иван Мельничук, рассказал изданию, что над этим проектом работают 2 года, и уже настала финальная стадия — вся разрешительная документация собрана, и установить конструкцию планируют к 14 января.

Общая протяжённость перил из нержавеющей стали составит 112 метров. В будущем каждый, кто будет подниматься по этой крутой улице, сможет согреть от холода свои руки.

Любознательным же киевлянам будет интересно прочитать стихи и короткие рассказы украинских писателей, нанесённые на перила. По словам Ивана Мельничука, это будут лирические стихи, а также поучительные, философские и юмористические мини-рассказы о необычных жителях улицы.

Предполагается, что перила будут оборудованы датчиком, который будет отключать подогрев перил ночью, когда на улице никого нет. Кроме того, в тёплый сезон они нагреваться не будут.

Как сообщается, принадлежит идея обустройства «Тёплых перил» польской художнице Эльжбете Яблонской. Реализовывают проект поляки и украинцы. Проект приблизительно стоит 20 тысяч евро.

По словам Мельничука, средства на его создание собирали в Польше и в Украине.


Читайте также:
В Киеве появился интересный уличный арт-объект
В Киеве открыли выставку цветов
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...