• Киевскую арку Дружбы народов могут снести?

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 16 января 2015 года
Недавно в КГГА обратился житель столицы с необычным предложением — снести арку Дружбы народов в Крещатом парке. Он привёл аргумент, что символ дружбы между украинским и российским народом больше не актуален.

«На комиссии мы не рассматривали этот вопрос, поскольку это было всего лишь письмо гражданина. А для рассмотрения оно должно пройти процедуру подготовки», — сказал изданию «Сегодня» заместитель председателя комиссии по культуре Киеврады Валентин Мондриевский.

По словам депутатов Киеврады, без общественных слушаний никто ничего сносить не собирается. «Тем более, арка имеет статус объекта культурного наследия, а значит, вопрос будет решать Минкульт», — отметил депутат Киеврады Павел Бригинец.

В Министерстве культуры тоже сказали, что такую инициативу ещё даже не выносили на обсуждение.

С другой стороны, некоторые представители муниципальной власти Киева всё же поддерживают это предложение киевлянина.

«Памятник является символом дружбы между народом Украины и России, но сейчас он многих просто раздражает. На этом месте ранее была церковь. После её восстановления она смогла бы стать символом борьбы за независимость. Саму же арку, как и множество снесённых памятников Ленина, можно было бы перенести в спецмузей тоталитаризма», — говорит депутат Киеврады Владимир Бондаренко.

Как известно, арку Дружбы народов установили в 1982 году, а в народе за ней закрепилось прозвище «радуга».


Читайте также:
Для киевлян заработает новая горнолыжная трасса
В Киевском зоопарке умерла самая старая шимпанзе
Каков план развития Киева на ближайшее будущее?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...