• Каков план развития Киева на ближайшее будущее?

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 13 января 2015 года
Почти 30 млн кв.м жилья, три моста через Днепр, метро на Троещину, больше парков и скверов, тоннели и новые кладбища — такое ближайшее будущее обещают Киеву в городской администрации.

Согласно новому генплану, на котором настаивает КГГА, в городе будут созданы 44 новых парка, более 400 скверов и столько же буферных зон на основе лесопарков, пишет «Сегодня». 

Ещё обещают:
— построить 28,5 млн. кв.м жилья.
— запустить две новые ветки метро — от Жулян до Троещины и от Виноградаря до Южных Осокорков;
— увеличить существующие ветки метро на 11 станций;
— возвести три моста: Северный, Южный и Подольско-Воскресенский;
— построить сотни двухуровневых транспортных развязок;
— сотни участков для строительства паркинга;
— расширить Северное кладбище на 60 га, Южное — на 45, оборудовать новые зоны для захоронений в Бориспольском и Киево-Святошинском районах.
— запретить застройку центра зданиями выше 16 этажей;

Также в столице планируют забрать под жильё пустыри, заброшенные заводы, складские цеха, деградированные территории и заброшенные здания.

По словам первого заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры Андрея Куделина, мэрия уже рассматривает варианты застройки киевского экскаваторного завода «АТЕК», площадь которого составляет около 28 га. Завод расположен на проспекте Победы в Святошинском районе.

Чиновник обещает, что занимать пространство за счёт уже существующих парков и скверов никто не будет.

Принимая во внимание реальный рост населения Киева, подчёркивает Куделин, в столице следует прежде всего менять инженерные системы, коммуникации и лишь затем задумываться о расширении города, как это предполагал генплан-2020.

Генплан-2020 предусматривал расширение территории Киева на 64 тысячи га. Столица должна была территориально вырасти почти в 2 раза, ведь нынешняя площадь города составляет 83,5 тысячи га. В городскую черту должны были быть включены 28 населённых пунктов области. Такие планы Куделин считает бессмысленными, ведь у самих населённых пунктов о том, хотят ли они стать частью Киева, никто не спрашивал.

«Если бы город расширялся, то захватив эти 28 населённых пунктов в городскую черту, мы обязаны были бы провести туда инфраструктуру, дороги, инженерные коммуникации, пустить общественный транспорт, связь, обеспечить жителей необходимым количеством социальных объектов, но это бессмысленно и дорого», — говорит чиновник.

«Расти [следует] не бессмысленно в стороны, а включать в городскую черту экономически и социально оправданные участки территории. Но это скорее эволюция», — поясняет он.

Куделин подчёркивает, что никакого расширения границ города в ближайшее время не будет.


Читайте также:
В Киеве из кранов может потечь зелёная вода
Вышло красивое видео об истории киевского метро
Налог на недвижимость уплачивается на квадратные метры сверх нормы
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...