• ВР одобрила закон об особом статусе Донбасса

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 16 сентября 2014 года
Депутаты Верховной Рады Украины в зарытом режиме проголосовали за закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который будет действовать три года.

За документ №5081 из десяти статей, внесённый в Раду сегодня президентом страны Петром Порошенко, проголосовали 277 из 392 присутствующих депутатов.

Так, статья 8 этого Закона предоставляет право отдельным районам Донецкой и Луганской областей заключать соглашения о приграничном сотрудничестве с Россией, а также «усиливать и углублять добрососедские отношения между территориальными общинами Донбасса и территориальными единицами Российской Федерации».

При этом местные власти Донецкой и Луганской областей должны будут осуществлять свою деятельность в рамках Конституции и законов Украины. Т.е. все инициативы по экономическому, социальному и культурному развитию, исходящие от органов местного самоуправления или же представителей общественности Донбасса, должны проходить консультации и согласования в Кабинете Министров, министерствах или других центральных органах власти Украины. В ходе таких консультаций обе стороны (региональные и центральные власти страны) готовят проект соглашения, который вступает в силу со дня его одобрения Киевом.

Согласно документу, внеочередные выборы депутатов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначены на воскресенье, 7 декабря 2014 года. Обеспечить финансирование внеочередных выборов поручено Кабинету министров Украины за счёт средств резервного фонда Госбюджета страны.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Полный текст документа обнародован на сайте ВР.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...