• Экс-омбудсмен Карпачёва вынуждена бежать из Украины — БЮТ

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 16 мая 2012 года

Члены Фракции «БЮТ-Батькивщина» обеспокоены давлением Генпрокуратуры на бывшего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву, в результате чего она вынуждена стать «беженкой».

Об этом заявил глава фракции Андрей Кожемякин на брифинге, сообщает НБН. «По имеющейся у меня информации, Нина Карпачёва сейчас не имеет возможности проводить активную деятельность и даже присутствовать в Украине из-за давления Генеральной прокуратуры», ― сказал он.

Эта обеспокоенность была высказана оппозицией и во время встречи с содокладчиками комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Майлисой Репс и Мариэттой де Пурбе-Лундин. Также депутаты БЮТБ написали письмо верховному комиссару по правам человека ПАСЕ.

Как сообщает Правительственный портал, вчера Генпрокуратура завершила экспертную проверку фотографий, обнародованных Карпачёвой 25 апреля. На них зафиксированы травмы экс-премьера Юлии Тимошенко, нанесённые якобы работниками Качановской исправительной колонии.

4 мая Генпрокуратура обвинила экс-омбудсмена в подделке экспертного заключения о нанесении вышеназванных травм лидеру оппозиции. По предварительным данным, письменную оценку этих снимков бывший уполномоченный ВР по правам человека получила незаконным путём от двух представителей своего секретариата.

5 мая Карпачёва заявила, что в её офисе сотрудники СБУ провели обыск. В органах же безопасности эту информацию отрицают. Из-за давления, связанного с проверкой так называемого «экспертного заключения» Нина Карпачёва вынуждена была покинуть пределы Украины, как утверждают в оппозиции. Однако в Генпрокуратуре официально заявили, что информация о давлении на «беженку» не соответствует действительности.

В то же время председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал «выдумкой» выезд за рубеж Нины Карпачёвой. «За день до назначения омбудсменом Валерии Лутковской я лично видел и разговаривал с Карпачёвой», ― заверил депутат.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...