• Лечение Тимошенко под камерами наблюдения не даёт положительного эффекта - д-р Лутц Хармс

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 15 мая 2012 года

Врач немецкой клиники «Шарите» Лутц Хармс, курирующий лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, настаивает на необходимости проверить целесообразность дальнейшего лечения его пациентки.

О проблематичности ситуации он заявил журналистам во время брифинга возле ЦКБ №5 Укрзалізниці в Харькове. «Обстановка стала проблематичной после того, как в прессе всплыли конфиденциальные планы лечения пациентки, что в большинстве стран является непредставимым. Поэтому доверие между нами сразу ухудшилось. Возникла ситуация, в которой необходимо проверить, имеет ли смысл продолжать лечение», ― сказал немецкий врач.

Доктор Хармс далее отметил, что, несмотря на то, что Юлия Тимошенко закончила голодовку и в отношении питания имеется определённый прогресс, но с другой стороны, из-за постоянного наблюдения, её лечение стало проблематичным.

«В таких условиях очень сложно построить доверие между пациентом и врачом. Невозможно остаться один на один с пациенткой. Терапия эффективна только тогда, когда больной расслаблен», ― констатировал врач. Как сказал медик, возможность продолжения дальнейшего лечения Юлии Тимошенко зависит не только от него, но и от экс-премьера.

«Она, конечно, взволнована. И этот стресс не даёт положительного эффекта. Мы ждём, когда он пройдёт. Если на пациентку в помещении постоянно направлены камеры, и ты не ведаешь, кто сидит за монитором, в палате ты не один, то в такой ситуации невозможно расслабиться. К тому же публикации в прессе полностью свели на нет доверие к властям, которого и так изначально было немного. Поэтому дальше всё зависит от того, захочет ли госпожа Тимошенко продолжать лечение», ― подчеркнул немецкий врач.

Доктор Хармс также сообщил о ротации немецких врачей. «Относительно изменения лечащих врачей ― это будет зависеть от ситуации. Изначально было запланировано именно так. Ни один врач „Шарите“ не может уехать на несколько недель, поэтому у нас существует система ротации», ― отметил он и добавил, что следующим врачом Тимошенко будет женщина.

Как сообщил сегодня пресс-центр Батькивщина, защита Юлии Тимошенко намерена обратиться в Европейский суд по поводу незаконного обнародования врачами Минздрава личной информации о состоянии здоровья лидера оппозиции. В частности они указали на нарушение статьи 8 Европейской конвенции по правам человека.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...