• Янукович и Путин договорились ратифицировать ЗСТ в рамках СНГ

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 16 мая 2012 года

На неформальном саммите СНГ президенты Украины и России договорились активизировать сотрудничество в рамках Таможенного союза, а также в ближайшее время ратифицировать соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) в Содружестве Независимых Государств.



Виктор Янукович выразил убеждение, что взаимодействие между украинским государством и странами Таможенного союза является экономически перспективным. Об этом он заявил на вышеназванном заседании 15 мая в Москве, сообщает пресс-центр Президента Украины.

Янукович отметил, что Украина продолжает рассматривать возможность вступления в ЕврАзЭС и Таможенный союз. Такое сотрудничество, по его словам, должно основываться на равенстве и интересах всех государств-участников Содружества.

«Пока мы, как и другие страны, продолжаем оставаться наблюдателями в Таможенном союзе и Евразийском экономическом сообществе и изучаем существующую ситуацию. У нас нет оснований не верить странам-участницам о позитивах этих организаций. Но, мы подходим к этим вопросам с украинским менталитетом: надо всё увидеть и потрогать руками. Наши эксперты изучают нормативную базу Таможенного союза, его опыт работы и анализируют трансформацию Единого экономического пространства и Таможенного союза в Евразийский экономический союз», ― отметил он.

В свою очередь российский президент Владимир Путин выразил надежду, что страны СНГ будут ещё больше интегрироваться друг с другом, и выступил за ратификацию договора о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ.   

«На интеграционном треке мы проделали большую работу и в начале апреля договорились о зоне свободной торговли. Думаю, теперь нужно двигаться в направлении ратификации. Я вижу, что у нас есть общее мнение, и надеюсь, что такое мнение будет и во всех странах-участницах», ― заявил Путин на встрече с украинским президентом в Кремле, сообщает «РИА-Новости».

Виктор Янукович также заверил, что Украина намерена ратифицировать Соглашение о создании ЗСТ в рамках СНГ. «Мы, безусловно, будем рассматривать вопрос ратификации и подписания Соглашения о зоне свободной торговли. Скорее всего, в ближайшее время мы подпишем его», ― сказал он.

Напомним, в 1994 году Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия подписали договор о зоне свободной торговли. Однако этот договор так и не вступил в силу. Новый документ о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан теми же восемью странами 18 октября 2011 года. Следующей стадией должна быть ратификация договора.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...