• Депутат Европарламента предложил заморозить активы семьи Януковича

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 23 мая 2012 года

Необходимо заморозить активы Президента Украины Виктора Януковича и его семьи, и начинать нужно с Кипра — так считает депутат Европарламента Михаэль Галер.

По мнению немецкого депутата, семья нынешнего президента Украины и его приближённые получают всё больше и больше власти в стране. Галер привёл примеры назначений на ключевые должности людей из близкого окружения Януковича, в частности, министра внутренних дел, руководителей ГНСУ и НБУ.

«Сын Януковича, друзья и его семья хотят только наполнять свои карманы», ― цитирует «Українська правда» слова Галера. «Кипр ― это неплохое место, где надо бы начать выявлять эти активы», ― добавил он.

В свою очередь 38-летний старший сын украинского руководителя страны Александр Янукович заявил журналистам в Донецке, что его успешный бизнес не связан с должностью отца. Президент корпорации МАКО (инвестирует проекты строительства недвижимости) отметил, что его бизнес стремительно развивался ещё до президентских выборов отца, благодаря команде, которая формировалась многие годы.

Чешский депутат из объединения левых Яромир Количек раскритиковал страны-члены Евросоюза за то, что они предоставляют политическое убежище украинским политикам. «Нам не следует давать убежище жуликам. Как эти люди стали такими богатыми практически за одну ночь? Я имею в виду не только сегодняшнее правительство, а и предыдущее», ― подчеркнул он.

Депутат из Болгарии Андрей Ковачев отметил, что препятствием для евро-интеграции Украины являются олигархи, а не дело экс-премьера Юлии Тимошенко. «Олигархи не стремятся реформировать Украину по европейской модели, а хотят её сохранить для своего обогащения», ― сказал он.

В этом году в список мировых олигархов, опубликованный журналом Forbes, попали 8 украинских миллиардеров. Их общее состояние оценено в $31,1 млрд, половина из которых принадлежит 45-летнему донецкому олигарху Ринату Ахметову ― самому богатому человеку в Украине ($16 млрд). Следом за ним в убывающем порядке стоят: 51-летний Виктор Пинчук ($4,2 млрд), 49-летний Игорь Коломойский ($3,0 млрд), Геннадий Боголюбов ($2,8 млрд), 38-летний Константин Жеваго ($1,8 млрд), 43-летний Юрий Косюк ($1,3 млрд), 46-летний Петр Порошенко ($1,0 млрд).

В то же время отметим, по сравнению с Москвой, Украина занимает лишь 39 место в мире по количеству самых богатых людей в стране. Все мировые рекорды по этим показателям побила Россия с 78 миллиардерами. Второе место занял Нью-Йорк ― 58 человек с состоянием как минимум в девять нулей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...