• Янукович просит ВР пустить в Украину иностранные войска на время учений

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 22 мая 2012 года

Президент Украины обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой впустить в страну иностранные войска для проведения военных учений в рамках международной программы военного сотрудничества «Партнёрство ради мира», в которой украинская сторона участвует с февраля 1994 года, сообщает официальный сайт ВР.

Речь идётся о допущении в Украину военных подразделений США, Беларуси и России с привлечением дежурных сил по противовоздушной обороне. На территории украинского государства планируется провести украино-американские учения «Рэпид Трайдент-2012» и «Си Бриз-2012» (с участием воинских подразделений НАТО), а также украино-российско-белорусские учения «Славянское Содружество-2012» и украино-российские ― «Фарватер Мира-2012».

Очередные учения «Си Бриз-2012» пройдут в июле — сентябре в Николаевской и Одесской областях. В них примут участие 700 военных. В начале июня представители российской гвардейской воздушно-десантной 106-й дивизии ВДВ посетят Львовский аэромобильный 80-й полк 13-го армейского корпуса сухопутных войск.

Учения «Фарватер Мира-2012» пройдут в мае ― сентябре. В них примут участие 700 солдат. Учения «Рэпид Трайдент-2012» пройдут во Львовской области в июле ― сентябре. В них примут участие 1800 военнослужащих со штатным стрелковым оружием. Учения «Славянское содружество-2012» запланированы на июль ― октябрь.

Отметим, на территории Украины запрещено действие каких-либо вооружённых формирований, не предусмотренных законом. Также не допускается и размещение иностранных военных баз. Согласно украинскому законодательству, одобрить допуск иностранных войск может только украинский парламент.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...