• У власти есть три варианта для выборов мэра Киева — Ефремов

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 мая 2012 года

В украинском парламенте до сих пор ведётся спор относительно срока проведения выборов мэра Киева. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что существует три варианта даты выборов городского головы.

Первый вариант ― выборы могут состояться в течение трёх месяцев после окончания срока полномочий действующего мэра, который истекает 25 мая. Второй вариант ― выборы могут состояться одновременно с выборами в Верховную Раду. И третий, наименее вероятный, как считает Ефремов, ― во время местных выборов в 2015 году, пишут «Комментарии».

По словам лидера фракции Партии регионов, проблема с окончательным решением даты проведения выборов возникла из-за того, что данный вопрос «перешёл в политико-юридическую плоскость». «При любом из трёх вариантов будет нарушено украинское законодательство», ― подчеркнул он.

Согласно закону местного самоуправления, в Верховной Раде вначале должен быть заслушан отчёт Леонида Черновецкого ― ныне действующего мэра столицы. После этого депутаты должны создать комиссию по проделанной им работе за четыре года (с начала его избрания в 2008 году).

Несколько дней назад спикер Верховной Рады Владимир Литвин в своей странице на Facebook написал, что с учётом всех обстоятельств выборы мэра Киева целесообразно провести 28 октября: одновременно с выборами в парламент.

Однако сегодня на заседании Согласительного совета в Верховной Раде он заявил, что поручил профильному комитету рассмотреть возможность совместить дату выборов киевского мэра с датой проведения местных выборов в 2015 году.

«Возможно, если комитет предложит и определится с датой, то можно провести эти выборы до 2015 года», — отметил Литвин.

Спикер парламента напомнил, что, согласно Конституции Украины, срок полномочий тех, кого избрали на внеочередных выборах, заканчивается к тому времени, когда в органы местного самоуправления назначаются общенациональные выборы.

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко полагает, что выборы киевского главы, скорее всего, будут назначены на август, но не исключает, что они не состоятся летом вообще. «В нашей ситуации всё возможно. Если Верховная Рада не назначит выборы, то их и не проведут. Но это будет грубое нарушение Конституции страны», ― цитирует Зеркало недели слова эксперта.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...