• Россия, Украина и ЕС продолжают переговоры по газу

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 11 июня 2014 года

В Брюсселе вчера продолжились переговоры между Украиной, Россией и ЕС. Однако встреча не принесла ощутимых результатов.

Украинское правительство настаивает на «экономически обоснованной» цене на газ ― $268,5 за тысячу кубометров, а эта сумма значительно ниже рыночной. Россия пойти на такие условия не согласилась.

«Мы остались на уровне договорённостей от 2 июня (нулевых)», ― заявил вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Как только стороны урегулируют цену на газ, будет решаться вопрос оплаты задолженности Украины перед «Газпромом» за поставку российского голубого топлива.

«Оплата задолженности должна быть пересчитана по цене от 2013 года ― $268,5», ― отметил глава Минэнергоугля.

Ранее министр энергетики России Александр Новак озвучил размер долга для Украины. На 1 апреля эта задолженность возросла до $2,237 млрд. Однако украинский министр энергетики назвал эту цифру спорной.

Напомним, 30 мая 2014 года «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $786,3 млн долга за природный газ, поставленный в Украину в феврале-марте этого года. Сумма долга была определена украинской стороной исходя из расчёта $268,5 за тысячу кубометров. Однако российская сторона с такой позицией не согласна и требует оплаты за газ, исходя из расчёта $500 за тысячу кубических метров.


Читайте также:
«Нафтогаз» предложил «Газпрому» дополнить газовый контракт

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...