• Насколько загрязнена вода реки Днепр

  • Понедельник, 9 июня 2014 года
Водные ресурсы — беспрекословное богатство каждой страны. К сожалению, главная река Украины — Днепр — переживает сейчас весьма смутные времена. Экологи бьют тревогу, но этого мало — необходима поддержка государства. Насколько же грязен стал славный Борисфен, и возможно ли подарить реке вторую жизнь?

Горькой правдой остаётся то, что Днепр, воспетый в легендах, былинах, думах и песнях нашего народа, постепенно превратился в канализацию из сточных вод различных предприятий. Кроме круглогодичного техногенного загрязнения, река страдает ещё и от природных стоков. Снег, который тает весной, имеет два пути, и оба они ведут в Днепр. Растаявший снег попадает или из канализации, соединённой с рекой, или вывозится на так называемые снеготайки, из которых, опять же таки, попадает в реку. Опасность талой воды заключается в высокой концентрации соли и технической смеси (более 70 т ежегодно), которой посыпают дороги зимой.

По словам Анны Цветковой, координатора направления «Питьевая вода и санитария» ВЭОО «МАМА-86», в сезон весеннего половодья днепровская вода может иметь значительные превышения по содержанию органических соединений, марганца, показателям цветности и мутности, химического и биологического потребления кислорода. Это обусловливается тем, что в Днепр впадают реки, которые текут по болотистым местностям и питаются богатыми на органику, марганец и другие соединения водами Припяти, Тетерева, Ирпеня или водами Десны, которые тоже отличаются значительным содержанием органики.

«Вместе с тем есть ещё так называемое диффузное загрязнение, — рассказывает Анна Цветкова. — Оно осуществляется через смывы из сельскохозяйственных угодий и попадание в водные ресурсы пестицидов и химических веществ, которые используются для ведения интенсивного сельского хозяйства. Кроме диффузного загрязнения есть ещё точечные источники загрязнения, или „горячие“ точки. Среди них лидируют сбросы очистных сооружений крупных городов: от Киева и до Херсона вниз, все крупные города».

На сегодняшний день существует проблема того, что очистные сооружения городов не способны очистить городские стоки в соответствии с нормами, поэтому, как говорит эксперт, все расчёты только на то, что у реки хватит воды для того, чтобы разбавить сбросы сточных вод до приемлемого качества. За последнее десятилетие содержание фосфатов в стоках, попадающих на очистные сооружения Киева, повысилось в десятки раз.

Кроме отклонений от санитарно-химических показателей, следует также говорить о микробиологическом и вирусном загрязнении. Но, к сожалению, об этом несколько сложнее найти информацию в свободном доступе. Частично об этом свидетельствует тот факт, что каждый год не все пляжи открываются в летний сезон для отдыха.

Ещё одна напасть для реки — разрушение берегов, которое происходит как антропогенным, так и естественным путём. Большинство днепровских берегов разрушаются из-за незаконной застройки прибрежной зоны. Кроме этого, ежегодно часть берегов «съедается» водохранилищами.

Большой проблемой остаётся заболачивание Днепра. Со времён СССР, когда на Днепре было построено шесть водохранилищ для поддержания гидроэлектростанций, река будто бы разделилась на отдельные застойные части, и, как следствие, искусственно ослабленное течение не позволяет реке существовать полноценно.

«Качество воды в Днепре вызывает беспокойство и потому, что река используется для питьевых нужд 70—80% населения Украины, — говорит Анна Цветкова. — Качество исходной воды значительно усложняет процесс её подготовки к питьевому качеству. Станции по водоподготовке на Днепре были построены ещё 40—50 лет назад, и были рассчитаны на более высокое (1—2 класс) качество исходной воды, чем то, которое мы имеем сейчас (3—4 класс). Для Киева, который имеет водозабор на Днепре ниже Вышгорода и Киевского водохранилища, значительные риски загрязнения исходной днепровской воды связаны с состоянием воды в водохранилище, особенно во время „цветения“ воды в верхнем бьефе, или после долгих дождливых периодов, когда ливневые стоки Вышгорода создают реальную угрозу безопасности питьевой воды Киева».

Сегодня очень трудно понять, какие шаги предпринимает государство в направлении улучшения водной экологической среды. Судя по состоянию реки, защита водных ресурсов от истощения и загрязнения сводится к минимуму. Усилий одних только экологов мало, ведь именно от того, насколько это поддерживает государство, зависит то, будет ли у Днепра втора жизнь. К сожалению, исходя из нынешнего положения, пока ответ на этот вопрос остаётся отрицательным.

Оксана Сивоглаз, для Великой Эпохи


Читайте также:
Как оценить качество воды в домашних условиях
Качественная питьевая вода в Украине — дело будущего
Талая вода — источник целительной силы и молодости
Экологические проблемы Украины
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...