• Украина впервые выставится в Лувре

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 10 октября 2012 года
В Париже 21 ноября власти Украины впервые за годы независимости страны выставят в Лувре работы украинского скульптора Иоанна-Георга Пинзеля.

Национальная выставка продлится до 25 февраля 2013 года, сообщил на пресс-конференции министр культуры Михаил Кулиняк. Он отметил, что для нашей страны большая гордость выставляться в самом посещаемом музее мира.

Финансирование экспозиции будет осуществляться за счёт украинских меценатов и государства, а за транспортировку взялся сам Лувр.

Власти Львова намеревались провести выставку Пинзеля ещё в 2007 году. Однако её проведение постоянно откладывалось. Теперь сотрудники Лувра отобрали 23 лучшие работы художника из Львовского музея работ Пинзеля.

«Мастер Пинзель», как подписывался алтарный скульптор второй половины XVIII в., жил и работал в Бучаче, Львове, Монастыриске и Ходовичах. О личности художника до сих пор нет никаких подробностей.

Самая большая его коллекция произведений хранится во Львовской галерее искусств. Одни из известных его работ: скульптура святого Юрия на Святоюрском соборе во Львове, скульптуры, украшающие главный алтарь костёла в городе Буча, где он получил профессиональное мастерство, деревянная скульптура «Ангел», распятия и скульптуры Льва и Афанасия. Для его произведений характерна эмоциональность и динамика.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...