• Азаров: Россия обещает газ по $160, если Украина вступит в ТС

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 9 октября 2012 года

В случае присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС), Россия обещает снизить цену на газ втрое, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров сегодня на совещании в Одессе.

«Россия поставила нам условия: если присоединитесь к Таможенному союзу, то завтра у вас будет газ по 160 долларов», ― цитирует агентство промышленной политики «Минпром» слова премьера.

Сам Азаров поддерживает вступление Украины в ТС. Он считает, что этот шаг отвечает национальным интересам страны. По его словам, 40% внешнего товарооборота Украины приходится на страны Таможенного Союза и чуть меньше: 30% ― на страны Евросоюза.

В то же время премьер подчеркнул, что Украина не хочет выбирать между зоной свободной торговли с ЕС и ТС, а хочет работать со всеми государствами, в том числе и со странами Азии.

Согласно 10-летнему Соглашению, подписанному Юлий Тимошенко с РФ в 2009 году, цена российского голубого топлива для Украины в III квартале 2012 года составляла около $426 за тысячу кубометров, в IV ― уже по $550 (в І квартале цена на газ была по $416).

При этом Киев должен, согласно контракту, покупать у России 52 млрд в год. А за «недобор» предполагается штраф в тройном размере от стоимости в зимний период и в полтора раза ― в летний. 

По данным Госстата Украины, страна за 2012 год сократила импорт российского газа на 7,7%. В конечном итоге Киев планирует сократить его вдвое ― до 27 млрд кубометров газа в год. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...