• Далекое-близкое. Островок русской культуры на святой земле

  • Вторник, 3 апреля 2007 года

В середине ХIX века возрос поток русских паломников на Святую Землю, и это потребовало создания русского представительства в Палестине. В связи с этим в 1847 году был издан высочайший указ о создании в Иерусалиме Русской Духовной Миссии, подписанный императором Николаем I.

В деятельность этой миссии входило: прием русских паломников, приобретение земельных участков, строительство на купленных участках, проведение богослужений на церковно-славянском языке. Вся деятельность Миссии проводилась на пожертвования православных людей со всей России и на средства семьи Романовых.



Первые постройки возле стен Старого Города в районе Яффской дороги были российские. Активное русское строительство началось во второй половине XIX века. Так, в 1864 году было основано Русское подворье со Свято-Троицким собором, зданием Русской Духовной Миссии и больницы, представляющие собой архитектурный комплекс. Автор этого комплекса Мартин Иванович Эпингер, православный немец, архитектор, много строивший в России. Подворье включало постоялые дворы отдельно для мужчин и женщин с кухнями, чайными, прачечными и баней. Оно было окружено стеной, своего рода островок православия.

В 1882 году была создана еще одна, общественная организация - Православное Палестинское Общество (ППО). Первым его председателем был великий князь Сергей Александрович Романов. Основными задачами ППО были научные исследования в областях истории, археологии и географии на Святой Земле. Общество, кроме того, занималось издательской деятельностью, ставя своей целью укрепление православия на Святой Земле. После убийства в 1905 году Сергея Романова, его жена, великая княгиня Елизавета Федоровна, стала возглавлять ППО. Поддержку Обществу оказывали императоры и члены их семей, поэтому, впоследствии оно получило наименование Императорского (ИППО).



В 1889 году ИППО было передано управление множеством земельных участков и учреждений (школы, постоялые дворы, богадельни, больницы и пр.). Во владении Русской Духовной Миссии остались лишь Свято-Троицкий Собор и здание самой Миссии. После революции в России Общество продолжало свою работу, но уже не в таких масштабах. И сегодня оно существует, с представительством в разных частях света, в том числе в Иерусалиме.

Сергиевское подворье

Постоялые дворы и общежития уже не могли вмещать растущий поток паломников, они требовали немалых капиталовложений, и было принято решение о строительстве нового постоялого двора. Сведения об архитекторе этого проекта разноречивы. По одним сведения, архитектором считают Мартина Эпингера, построившего Святотроицкий Собор и еще ряд строений русского подворья. По другим сведениям для постройки нового проекта был приглашен местный архитектор Георгий Франтье. Он был то ли араб, то ли грек, исповедовавший православие.



Зданию нового постоялого двора было присвоено имя великого князя Сергея Александровича. Освящено оно было в 1891 году. Сергиевское подворье-это был довольно респектабельный отель, там были помещения и для простого люда, и для лиц среднего достатка, и номера для российской знати. Во дворе отеля находились прачечная и баня. Отель содержал буфет для богатых и столовую для более скромных постояльцев. Внешне, Сергиевское подворье являло собой П-образное строение европейского типа с круглой башней на углу, на праздники там вывешивали флаг ИППО.

"Апельсиновая сделка"

Во время Первой мировой войны российское представительство покинуло Иерусалим. Русское подворье перешло в руки Османской империи, а затем, в руки британских властей. После прихода в России к власти большевиков, советская Россия поднимала вопрос о собственности ее на Святой Земле. Но британские власти хранили молчание, видимо, не желая присутствия большевиков в Иерусалиме. После создания государства Израиль в 1948 году, Советское правительство, считая себя законным наследником всей недвижимости Русской Православной Церкви, ИППО и частных лиц, стало претендовать на все участки русской земли в Израиле. Церковь в те годы в России ничего не решала и этими делами ведали политики и дипломаты. Результатом этой деятельности стала известная "Апельсиновая сделка", заключенная в 1964 году Н.С.Хрущевым.

В результате этой сделки больше количество российских земель было продано Израилю. Соглашение было подписано с израильской стороны премьером Израиля Голдой Меир, а с советской стороны - Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле Бодровым. Сделка называлась "апельсиновой", т.к. в ответ на полученные земли Израиль поставлял в СССР яффские апельсины. В России с них снимали наклейки и наклеивали ромбики с надписью "Марокко". Кроме апельсинов Израиль поставлял советской стороне еще и текстиль.По мнению авторитетных лиц, эта сделка является юридически неправомочной т.к. советская сторона продала Израилю недвижимость, находящуюся на территории Израиля и принадлежащую царской России, а не советской. Но не все было продано. Среди не принадлежащих Израилю объектов: здание Русской Православной Миссии, Собор Святой Троицы, Сергиевское подворье.



Яблоко раздора

На Сергиевское подворье, на сегодняшний день, претендуют: Российская Православная Церковь, Русское православное представительство в Палестине, муж королевы Англии Елизаветы II принц Филипп герцог Эдинбургский, являющийся потомком царской семьи Романовых по бабушке. Подворье было оформлено на имя князя Сергея Романова, который погиб трагически не оставив завещания. По закону, наследниками могут быть потомки царской фамилии.

После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году по решению суда здание было передано под попечительство Главного попечителя государства Израиль.

В настоящее время в этом особняке располагаются Общество Охраны Природы (ООП) и министерство сельского хозяйства. Съем стоит им больших денег, все эти средства поступают в спецфонд Главного попечителя. Министерство сельского хозяйства занимает одно крыло особняка, а ООП, находящееся в Сергиевском подворье уже 33 года, занимает во внутреннем дворе здание бывшей бани. Основная часть здания закрыта и находится в запустении, лишь в окна можно увидеть следы былой роскоши. За эти годы ООП приложило немало усилий, чтоб сохранить внешнюю часть особняка в том виде, в котором он находится сегодня.

Общество Охраны Природы имеет цель сделать это место одним из популярнейших мест отдыха горожан и гостей столицы, чтобы люди могли любоваться этим памятником архитектуры. В планах ООП проведение лекций по экологии, охране окружающей среды, проведение концертов и курсов по истории Иерусалима. Русская Православная Церковь и Палестинское Православное Общество, также, желают читать здесь лекции по истории православия на Святой Земле.



Судьба особняка

В последнее время, Русская Православная Церковь и Русская Духовная Миссия в Иерусалиме обеспокоены судьбой русского наследия. Особую обеспокоенность вызывает Сергиевское подворье, несомненно, являющееся ценнейшим памятником архитектуры. Израильская сторона строит далекоидущие планы в этом отношении. В 2005 году кабинет министров принял решение о переселении туда академии искусств "Бецалель", что может изменить облик этого образца русской архитектуры.

В настоящее время есть частные лица желающие пожертвовать ООП средства на реставрацию особняка, не нарушающую его ансамбля, но в связи с решением правительства на текущий момент это является невозможным.

Все планы общества охраны природы и российских представительств упираются в планы кабинета министров. А пока... красивейший особняк, находящийся на территории Русского подворья, пребывает в большом запущении, а могло бы быть иначе.

Анна Галеткина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...