• Краков – новое горячее направление для молодых путешественников

  • Четверг, 29 марта 2007 года

Подвинься, Прага! Древний восточно-европейский город Краков обладает своей притягательностью.

Уже темнело, когда Джоана Сивек, 21-летняя студентка из Университета Техаса, шла по булыжным мостовым древнего города Кракова в Польше. С ней были попутчики – все участники программы обмена студентами в Ягеллонском Университете. Они были в восторге от своей ночной миссии – где-то в подвальном помещении найти пивной паб и впервые отведать свежесваренного польского пива. "Этот город – настоящий клад", - сказала Сивек позже.

До недавнего времени все секреты и сокровища Кракова хорошо оберегались. Но этот исторический город быстро становится одним из самых горячих направлений для молодых людей со всего мира. "Краков является самым популярным направлением среди студентов", - говорит Тереза Франкевич, владелица компании «Doma Travel» в Лидене, Нью Джерси, агентства, которое специализируется на поездках в Польшу. Интерес частично объясняется увеличением количества колледжей и программ студенческого обмена в самом Кракове. Согласно газете "The Evening Standard", в этом городе проживает около 27 тысяч студентов. И когда они не на занятиях, они ищут способы отдохнуть и развлечься. По данным туристического вебсайта Cracow-life.com, в районе Старого Города на одну квадратную милю приходится столько баров, сколько нет ни в одной стране мира.

"Краков – это новая Прага", говорит Камила Кжош, 23-летняя студентка нью-йоркского Университета, которая неоднократно посещала Прагу со своей семьей. Родители Кжош эмигрировали из Польши в США, когда ей было 9 лет. Она считает, что многие молодые люди, которые посещают Польшу, имеют похожую судьбу – это дети польских эмигрантов в Америке, желающие вспомнить свои исторические корни.

Краков – второй по величине город в Польше и один из немногих городов, не пострадавших во время Второй Мировой войны. В Старом Городе сохранилось много соборов в готическом стиле и стиле барокко, некоторые из которых были построены еще в VIII столетии. Рыночная площадь (Rynek Glowny), самая большой средневековая площадь в Европе, и средневековый замок Вавель (Wawel), расположенный на холме, - являются одними из самых популярных туристических мест в этой местности. Но для многих молодых туристов главным пунктом назначения стал Казимеж (Kazimierz) – еврейский квартал до нашествия гитлеровских войск. Находящийся в 10 минутах ходьбы от замка Вавель, этот район стал местом расположения разнообразных баров, ресторанов, кафе и клубов.

Ограниченные в средствах студенты всегда могут легко найти надежное и комфортабельное жилье. В общежитии Momotown, расположенном в центре Казимеж, студенты могут провести ночь в комнате с десятью кроватями всего лишь за 14 USD, или за 18 USD в комнате с четырьмя кроватями. Еще одно место, где можно сэкономить, – отель Stranger, признанный в 2006 году путеводителем Lonely Planet Bluelist местом, где останавливалось больше всего молодежи. Ночь в нем стоит около 15 USD, а в стоимость входит неограниченный Интернет, видеоприставка, DVD и кабельное телевидение.

Дешевая еда также в изобилии. Chlopskie Jadlo, что в переводе означает "Крестьянская кухня", на первый взгляд напоминает просто дыру в стене, однако, это любимое место местных жителей и гостей, желающих отведать настоящую польскую кухню. В ресторане готовят такую студенческую еду как картофельные оладья и Smalec, хлеб с салом. Комплексный обед стоит от 10 до 20 USD. Другое популярное кафе – это Jama Michalika, легендарное место встреч для молодых художников, где полный обед, включая традиционный свекольник и пирожки, стоит около 9 USD.

Молодые гости Кракова просто без ума от неимоверного количества сортов пива, как местного, так и зарубежного. Самые излюбленные сорта включают Tyskie, Warka и Lech, которые можно найти почти в любом кафе, баре или клубе по цене менее 1 USD за бокал. Для настоящих ценителей пива есть CK Browar, Королевская Польская Пивоварня, которая выпускает пять видов пива и служит любимым местом встречи для молодежи. Ее вход выглядит почти так же, как и все пивные пабы в Кракове – маленькие ступеньки ведут вниз в уютное помещение с блеклым светом ламп и медным блеском пивных бочек на заднем плане.

Ночная жизнь Кракова очень бурная. Бесчисленное множество клубов в районе Старого Города просто поражает – начиная от R&B, до техно и тяжелого рока. Посетители могут получить массу удовольствия даже в одном клубе, так как многие оснащены несколькими танц-залами, каждый для отдельного направления в музыке. В одном из таких клубов, Фаусте, комнаты соединяются одна с другой подземными тоннелями. Каждая комната спроектирована в своем стиле: есть там и тихое кафе, и многолюдный танц-пол, заполненный хорошо и модно одетой космополитической толпой. Еще один замечательный клуб – Фьюжн. В нем побольше танцевального пространства и кондиционеров.

Молодым людям нравится тот факт, что Краков все еще остается относительно нераскрытым для туристов местом. По мнению студентов, в этом городе можно найти все, что есть в других молодежных городах Европы, кроме толпы и туристов. Они характеризуют Краков главным образом, как город волнующий и веселый. "Люди здесь полны энергии", - говорит Сивек - "Каждый приходит, чтобы хорошо провести время.

Аги Сигнарович. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...