В прошлом месяце многие индийцы во всем мире почтили память человека, который показал всему миру, что мирные средства могут противостоять угнетению и жестокости.

Многие знают его как Ганди (в Индии - как Бупа или Махатма). История Моханда Карамчанда Ганди и его философия ненасилия стала вдохновением для других. Доктор Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Стивен Бико и Аун Сань Су Чжи были вдохновлены Ганди или находились под его прямым влиянием.

Родившись в семье торговцев в 1869 г., Ганди стал адвокатом вопреки своему собственному отсутствию интереса к этой профессии, получив адвокатское образование в Лондоне. Жизнь в британской столице позволила ему познакомиться  с английскими традициями и развить понимание мира, что очень ему помогло, когда они занял должность в Южно-Африканской провинции Натал.

Рождение ненасилия

Во время 20-летнего пребывания в Южной Африке Ганди столкнулся с жестокой дискриминацией. Его выбрасывали из поездов за отказ пересесть из вагона первого класса, в который у него был билет, били водители автобусов за то, что тот не уступал свое место белым пассажирам, ему отказывали во входе в отели из-за расовой принадлежности. Весь этот опыт закалил его решимость добиваться равных прав для южно-африканского местного населения. Там же, в Южной Африке, Ганди решил, что оставит погоню за материальными ценностями и сосредоточится на самосовершенствовании.

Последующая глубина духовности Ганди, отразилась в его уникальной концепции сопротивления, известный как «Сатьяграха». Сатьяграха дословно означает: Сатья - «Истина», и Аграха - «Стойкость», которые положены в основу его философии мирного сопротивления.

Южноафриканское правительство оказалось неспособным справиться с Сатьяграха. Тысячи местных жителей по своему желанию были арестованы и избиты, они все время отказывались подчиняться расистским дискриминационным законам. В конце концов, южноафриканскому правительству пришлось провести переговоры с Ганди и к 1914 году согласиться со многими его требованиями. Британская империя получила уведомление, что Ганди был политическим борцом, не имеющим себе равных.

Сотрясение Британской империи

После своего возвращения в Индию в следующем году, Ганди основал ашрам (духовный приют), который был посвящен поискам Истины. Однако он вновь стал лидером людей и возглавил протесты и забастовки против несправедливости британских землевладельцев. Вскоре он стал доминирующей фигурой в индийской политике. Компания за кампанией он вел индийцев к самоопределению и через твердую приверженность своим принципам ненасилия и отказа от сотрудничества Ганди смог победить британское правительство. Индия получила независимость в 1947 году. Говорят, что когда англичане передали власть, Ганди не праздновал, а скорбел из-за раздела страны между мусульманами и индусами, пытаясь остановить насилие между двумя группами.

Год спустя, в возрасте 78 лет, он был убит своим же соотечественником индусом.

Мирные средства выражения несогласия Ганди получили уважение во всем мире. В современном мире с войнами против террора, бомбежками Ирака, беспорядками в Ливии, можно лишь задаваться вопросом - что бы такой человек как Махатма Ганди подумал бы о сегодняшнем возрастающим противостоянии. Был бы он шокирован уровнем насилия, ставшим теперь приемлемым? Мы можем, наверное, предположить, что, как основатель мирного сопротивления, он рекомендовал бы приостановить все военные «решения» политических проблем. Но ясно одно: он бы призывал достигать целей мирным путем.

Виктория Кларк. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...