• Черновцы для туристов и местных жителей

  • Пятница, 8 июня 2007 года

«Мне больше всего понравился украинский город Черновцы», - поделилась впечатлениями от путешествия по Украине знакомая полька Агнешка Шимион. Не Киев, столица государства, не южные морские красоты, и даже, не историческая столица западной Украины - Львов, а относительно небольшой город Черновцы. Почему? Чем он привлекает внимание туристов? Неужели там так «красиво живется», как рассказывают гости города?

В этом я решила убедиться собственными глазами.

Театр начинается с гардероба, а город - с вокзала

Доехать в Черновцы можно маршрутным автобусом, или же поездом, в городе также есть аэропорт.

14 часов дороги и поезд Черновцы-Киев прибывает на городской вокзал исторического центра Буковины. Если вы приехали туристической  группой, то  экскурсия начинается прямо с  посещений вокзала.

В 19 в. железная дорога была символом прогресса. Городу, через который она проходила, гарантировалось торговое и промышленное развитие. Поэтому таким радостным было 1 сентября 1866 года, когда в Черновцах открыли железную дорогу. Несколько сот подданных Австро-Венгерской империи (в которую на то время входил центр Буковины - Черновцы) стали первыми пассажирами цуга (именно так в те времена называли поезд). Его считали очень скорым «так как за 12 часов довозил с Черновцов во Львов», рассказывает экскурсовод. Полторы сотни лет тому назад поезд производил настоящий фурор: толпы народа выходили приветствовать его на всех 9 станциях, через которые тот проходил. Для сравнения, в Киеве первый поезд появился лишь через четыре года.

В начале своего существования вокзал был не только транспортным узлом, но и своеобразным аттракционом, куда черновчане сходились посмотреть и послушать марш, который обязательно провожал цуг в семь часов сорок минут. Некоторые историки утверждают, что отправлялся поезд именно под популярную мелодию «Семь сорок».

Экскурсия только началась, а наша группа сразу заговорила, что «хорошо было бы в комфортабельную гостинничку, с горячей водой и завтраком в номер». Но вот с гостиницами в городе проблемы. Администрация Черновцов об этом хорошо знает. «У нас нет гостиниц европейского уровня», - отметил городской председатель Николай Федорук на сессии горсовета. «Вот открылось несколько новых заведений, но о каком уровне сервиса может идти речь, если они не предлагают завтраки?» В Черновцах 16 гостиничных заведений. Стоимость проживания от 60 до 1550 гривен за сутки, таковы данные департамента экономики. Рост количества туристов ожидается в следующем году, когда город будет праздновать свое 600-летие.

Мы немного отдохнули,  допили кофе - и наша группа  возвращается на туристический маршрут.

Пункт назначения - городская ратуша

Это место, где обычно заседала политическая верхушка города - магистрат.  Долго не могли правительственные чиновники согласиться, где же лучше строить сооружение. 29 лет понадобилось, чтобы определиться с местом, и еще 6, чтобы новое сооружение начало работать. В 1847 году появилось здание с высокой башней и внутренним двором. Видела черновицкая ратуша и австрийских урядников, и румынских оккупантов, и российских чиновников. Сейчас над ней развевается сине-желтый флаг, а фасад украшает герб города. Самое большое внимание привлекает 50 метровая башня, когда в 12 часов ежедневно на балкончик выходит горнист в народной одежде и на все четыре стороны мира извещает, что: «Там на той стороне, там живет Маричка...»



«Это стоит услышать. Колоритно так», -  говорит местная жительница Вера. Она переехала в Черновцы два года тому назад, когда поступила в техникум. «Черновчане уже привыкли и не уделяют горнисту, да и другим историческим местам, такого внимания, как гости города, для которых это вдиковинку. Я когда начала здесь жить каждый вечер любила выходить на площадь напротив ратуши - послушать. Много гуляла старинными улицами, а когда началась учеба, работа просто начала не замечать того чуда. Может привыкла, а может проблемы наподобие: деньги нужно зарабатывать, готовиться к поступлению в Университет, это все полностью занимает голову и уже не до разных там музеев». Что касается денег, которые зарабатывают Черновчане, то молодежи за неквалифицированную работу  платят 800 - 1,5 тыс. грн., а у специалистов зарплаты отличаются: от 850 грн. у заведующего магазином - до 2500 грн у водителя грузовика (такие данные дает Буковинское кадровое агентство).

Посидев «в политическом центре» экскурсия наша отправилась в учебный, а именно в Черновицкий университет им. Федьковича. Основанное в 1875 году учебное заведение имело лишь три факультета, но желающих учиться хватало. В те времена, как и сейчас, абитуриенты из разных частей Буковины и Галичины съезжались сюда. На территорию университета нашу группу не пустили: «Потому что экзамены идут», - объяснил часовой. Странным было то, что никаких толп  родителей и групп поддержки поступающих мы не заметили. Лишь небольшая группа из 5 человек стояла возле решетки центрального входа. «Даже нас попросили выйти за пределы территории, хотя там наши деть сдают экзамены», - объяснила женщина. Все пятеро видно было очень волновались, так как есть о чем - один  из лучших университетов Западной Украины. Статус, подтвержденный историей, так сказать.

31 марта 1875 года Франц Иосиф І подписал закон об основании Черновицкого университета. К столетию  присоединения края к Австро-Венгрии город получил роскошный подарок: alma mater Francisco-Josefina. Ему радовались и будущие студенты, и простые обыватели.

Лекции, которые читались во вновь созданном учебном заведении, еще раз подтверждали тезис о полиэтничности Черновцов. Хотя учеба велась на немецком языке, здесь все-таки изучали стихотворения Котляревского и старославянскую грамматику, на кафедре восточноевропейской истории преподавалась история Украины.



Перекусить по-черновицки

Погуляв еще немного по необычно узким, но длинным улицам Черновцов - нагуляли хороший аппетит. Местная кухня напоминает домашнюю: что-то вкусно, а что-то не удалось. В Черновцах существует инстинктивное деление на столовые, где можно вкусно и недорого поесть. Например, только в центре мы насчитали их три. Там на 15 гривен можно заказать первое, второе блюдо и сок.  В кофейнях предлагают согревающие напитки, а в ресторанах - широкий выбор кушаний и вин. Примечательно то, что пицца, - универсальное для Черновцов кушанье - она в меню как кофеен так и роскошных ресторанов.

«Ориентируйтесь на ресторан и добротную корчму», - посоветовал нам экскурсовод. Вот в последнюю мы и отправились. Увидев в меню необычные для центральной Украины названия кушаний: мамалыгу, банош - настроение сразу поднялось. «Попробуйте лучше народное сытное кушанье «Бабушкин гостинец»,  - посоветовала женщина за соседним столом. «Это горшочек с чем-то вроде вареников с мясом в расплавленном сырном соусе с грибами». Мы доверились совету. Кушанье и действительно оказалось очень питательным и вкусным. Уже за полчаса мы допивали кофе и разговаривали с госпожой Юлией. «Черновцы- очень хороший и старинный город». Впервые он вспоминается  в исторических документах 1408 года. «Сейчас население около 300 тыс. человек», - добавляет госпожа Юлия. Говорили обо всем: начиная от политики и кончая погодой. За приятным разговором и время пролетело незаметно. Нам уже было время возвращаться на вокзал, ведь через час отходил поезд Черновцы-Киев.

Собравшись потом в вагоне, мы еще долго обсуждали чем исторический центр Буковины для туристов отличается от Черновцов для «ежедневной жизни». Единственное, с чем все без исключения согласились - люди в городе очень приветливые: все расскажут, покажут, улыбнутся и помогут. Возможно, это - просто менталитет таков. Тогда именно благодаря ему у туристов остаются только приятные впечатления от путешествия, а все пробелы, забываются уже до прибытия поезда на центральный Киевский вокзал.


Анна Полуденко. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...