Лось разгуливает перед вашей машиной. Ваша реакция? Очевидно, она вообще будет отсутствовать, потому что вы будете так ошеломлены от одного его вида, но не стоит. Лосей в предместьях Анкориджа, как и везде в горах и лесных массивах Аляски, можно встретить повсюду.

 



 

Крайний рубеж Америки

 

Это Аляска - один из самых молодых штатов США, он же определенно самый большой, при этом наименее заселенный. «Просторный и пустой», как описывал его Френсис Донал из Великобритании. «Замечательные пейзажи и свежий воздух», - сказала его жена о 49-м американском штате, который присоединился к США в 1959 году. И они правы. В данном случае, размер действительно предлагает большое разнообразие. В действительности Аляска настолько велика, что имеет собственный часовой пояс - на час назад, чем в Лос-Анджелесе. Штат не только занимает 1/6 площади всех остальных 48 штатов - его береговая линия обширнее, чем у всех остальных штатов вместе взятых.

 

История штата и крупнейших его городов завораживает. Лучшее место, чтобы с ней ознакомиться - это Музей история и искусства Анкориджа. Это крупнейший музей Аляски и одна из десяти наиболее посещаемых достопримечательностей штата. В музее отражена более чем 10 000-летняя ее история, включающая образ жизни ее коренных народов и исследование Аляски русскими и европейцами. Одна из наиболее ярких выставок посвящена железной дороге Аляски, как дань уважения труду и целеустремленности тех, кто создал это чудо техники к 1923 году, когда президент Гардинг положил начало «золотой лихорадке».

 

Изобилие ледников

 

Анкоридж, безусловно, знаменит своими многочисленными ледниками. В 80-х годах XIX века американский натуралист Джон Муир описал свои впечатления следующим образом: «Впервые перед моими глазами предстала картина подобного уединения и величия, настолько чистого льда и снега. Это столь таинственно и в то же время удивительно». Если вы хотите подобно ему увидеть таинственные и удивительные ледники, то круиз по 26 ледникам  - для вас. Круизное судно начало свои рейсы более 20 лет назад и способно в любое время перевозить свыше 340 пассажиров. «Здесь чудесно и так разнообразно, каждый день», - говорит капитан Нина Химмельрайт, которая провела на борту семь сезонов. Кто станет с ней спорить?

 

Из 26 ледников, осматриваемых во время круиза, самый популярный, конечно же, ледник Сюрприз, известный за бурчащие, устрашающие шумы, который он издает. Глыбы льда откалываются и эффектно падают в море на ваших глазах. Образующиеся плавучие массы могут существовать в виде льда в течение нескольких дней. Ширина Сюрприза составляет 1 милю 275 футов. Эти воды являются самыми северными солеными водами в Северной Америке, и что удивительно, они никогда не замерзают.

 

Удивителен и тот факт, что в действительности на Аляске 100 000 ледников, и лишь четверть из них имеют названия. Ледник Маласпина в национальном парке Врангеля - Св. Элиаса по размерам превышает Род-Айленд. Это просто  гигантский кусок льда!

 



 

Круизное судно совершает плавания сезонно до 30 сентября. «Я думаю, это лучшая однодневная экскурсия по Аляске. Вы совершаете поездку, а затем отправляетесь домой в свою постель», - говорит агент по маркетингу Марша Бартон.

 

Среди диких животных, которые вы можете увидеть во время поездки - игривые морские выдры, киты, белоголовые орлы и моевки. Белоголовые орлы находятся под защитой в остальной части Америки, но здесь на Аляске они водятся в изобилии, в настоящее время их свыше 7 000 особей. Пролив Принца Вильяма является домом для более 200 видов птиц, включая белоголовых орлов, арктических крачек, чаек и полярной гагары.

 

Самым распространенным вопросом туристов, что, в общем, не удивительно, является следующий: «Когда появятся киты?». В ответ персонал недвусмысленно отвечает, что вы непременно увидите ледники. Увы, китов не запланируешь по расписанию, вы можете увидеть их лишь по счастливой случайности. Зато в качестве компенсации вы сможете насладиться тремя видами ледников. Вас ожидают альпийские или нависшие, предгорные и невероятные приливные ледники, которые возвышаются над уровнем воды на 300 футов.

 

В 135-мильный тур включен рассказ об истории отважных коренных жителей, которые пересекли пролив в прошлом. Во время экспедиции Харримана, более 100 лет назад, были даны названия многим ледникам. Например, британский мореплаватель Джеймс Кук назвал пролив Принца Вильяма в честь Вильяма Генри, который впоследствии стал королем Англии Вильямом IV. Память о самом Куке увековечена статуей в центре Анкориджа.

 

Другим местом, где можно посмотреть на ледники, является озеро Портидж, окруженное горам Чугач и Канай. Не пропустите Бегич - центр для посетителей, где каждые полчаса показывают фильм «Голоса из ледника». Он удивителен! Но не удивляйтесь при виде айсбергов, плавающих также и по озеру прямо за дверью центра,  они постоянно откалываются от ледника Портидж.

 

Фауна

 

Конечно, помимо ледников в Анкоридже можно понаблюдать за дикими животными. Лучший способ наверняка увидеть медведей - это посетить Заповедный центр, единственный центр такого рода на Аляске. Не упустите эту возможность! Многие из медведей, которых можно там увидеть, не совсем здоровы, в действительности это спасенные или проходящие реабилитацию животные. Центром управляет некоммерческая организация, которая заботится о раненых и осиротевших животных. Среди них - американские лоси, бурые медведи, дикобразы, олени, бизоны, карибу, мускусные быки и хищные птицы. Большинство из них просто не могут выжить в условиях дикой природы.

 

Один из обитателей центра Сеймур. Это осиротевший детеныш американского лося, который забрел во двор одной семьи. Семья ухаживала за ним в течение года, но затем вызвала представителей власти, так как он стал представлять угрозу для детей в этой местности. Сеймур настолько привязался к людям, что оказался больше не в состоянии жить сам по себе в дикой природе. В результате, он живет в центре с 1997 года, и даже снимался в передачах, посвященных животными и фильмах. Таким образом, у центра есть своя собственная знаменитость, но, увы, он не может подписывать автографы!

 

Сеймур разделяет жилье с двумя большими совами, которые обе стали жертвами огнестрельных ранений и теперь не могут летать. Адонис, белоголовый орел, также пострадал от огнестрельного ранения, и его крыло нуждалось в полной ампутации.

 

Карибу, которых вы можете увидеть в центре, были спасены с островов Аляски, которые стали перенаселенными. Некоторые карибу были перевезены сюда, чтобы спасти их от голода. Интересно, что карибу - это единственный вид оленей, у которых рога растут не только у самцов, но и самок. В действительности на Аляске живет больше карибу, чем людей!

 

Северное сияние и другие развлечения

 

Любимым занятием людей в ясную морозную ночь - это наблюдение за северным сиянием. Причиной его появления является увеличение скорости и плотности ионизированных частичек газа на фоне вихревых движений в магнитном поле Земли. Это создает занавесы мерцающего света, переливающегося яркими цветами. Любопытно, что в давние времена люди считали северное сияния знамением, посланным богами, которое предвещало бедствия. Если у вас нет желания понаблюдать за ним «в живую» или вы просто не хотите дожидаться такой холодной погоды, то можно отправиться в Центр исполнительного искусства Аляски. Там можно посмотреть 40-минутное видео с редкими кадрами, отснятыми за последние 25 лет, с музыкальным  сопровождением.

 



 

Если вы полагаете, что побывать в Анкоридже - значит, находиться за мили от сельской местности, закажите себе поездку на лошади и через несколько минут после того, как покинете город, вы сможете насладиться красивейшими пейзажами сельской местности.

4-часовая поездка Turnagain Trails приведет вас к отдаленному Государственному парку Чугач. Это дикая местность на окраине Анкориджа площадью 495 000 акров, которая служит площадкой для развлечений как для местных жителей, так и для туристов, где можно насладиться захватывающими дух видами.

Еловые леса и горные тсуги уступают дорогу тундре и, подобным драгоценным камням, альпийским озерам. Американские лоси, дикие овцы и медведи часто попадаются на пути во время этой поездки верхом на лошади. Незабываемые впечатления!

Находясь в городе, не забудьте посетить Парк землетрясений, который посвящен крупнейшему в США землетрясению, произошедшему прямо здесь, в Анкоридже. Землетрясение 1964 года имело 9,2 баллов по шкале Рихтера, а 55 подземных толчков продолжались целый уикенд. Цунами высотой в 40 футов изменило навсегда облик городов Валдез и Севард. Умиротворенный парк, выходящий на залив, был создан в память этого события.

Удивительно, но именно на Аляске, а не в Калифорнии чаще всего происходят землетрясения. В 1964 году дома в этой зоне сползли к заливу Кука, что повлекло убытки на 68 миллионов долларов.

 

Без сомнения, правоохранительные органы тогда пытались помочь изо всех сил. Современным поклонникам понравится Музей правоохранительных органов, где можно посмотреть старинную полицейскую форму, оружие и восстановленную патрульную машину 1952 года. Быть полицейским в штате с таким малочисленным населением, меньше ¾ миллиона, и при этом площадью в несколько миллионов миль, действительно нелегко. На Аляске одна из самых необычных юридических систем во всей Америке. Вход в музей свободный, но не забудьте про сувениры. Это единственное место, где можно достать футболку полицейских Анкориджа. Это то, что нужно, чтобы удивить своих друзей!

 

Как только вы зайдете, сразу же увидите большой портрет Стива Маккуина, который был арестован за опасное вождение в нетрезвом состоянии. После этого весьма маловероятно, что он получил футболку. Скорее, немалый штраф и конфузную ночь в тюремной камере.

 

Наследие коренного населения

 

В Центре наследия коренного населения Аляски, который находится в 10 минутах ходьбы от центра города, можно узнать как спокойно проходила жизнь в прошлом. Там отражены 11  различных национальных культур, которые процветали на Аляске на море и на суше. Вы можете бродить через поселения коренных жителей и почитать об их традиционном укладе жизни, а молодежь коренного населения Аляски поделиться рассказом об их деревенской жизни.

В местном музее любителе авиации смогут найти редкие модели восстановленных самолетов. На сцене главного здания можно понаблюдать за танцами, представлениями, игрой на барабанах, костюмы местных народов, в то время как ремесленники демонстрируют  и изготовляют свои изделия.

Если вы захотите попробовать половить рыбу, так как это делают коренные жители, то вы можете попытать счастье у Птичьего ручья, по дороге в Сиворд. Здесь можно присоединиться к местным жителям, занимающимися ловлей лосося. Для имеющих лицензию ограничение на ловлю составляет три рыбы в день.

По дороге от реки к озеру не пропустите Лейк Худ - самый оживленный гидроаэродром в мире. Вы сможете понаблюдать за некоторыми из совершаемых ежегодно 87 000 взлетов и посадок, которые проходят непосредственно вблизи от платформы для наблюдений. В музее, расположенном там же, реставрируются редкие самолеты. Здесь еще можно проверить свои способности на симуляторе самолета.

Хотя жители Аляски серьезно относятся к полетам, они не лишены своеобразного чувства юмора. Вы непременно обратите внимание на мемориальную доску на главной улице, которая гласит: в 1897 году на этом месте ничего не произошло.

 



 

Другое не менее интересное место - это зоопарк Аляски. Среди его обитателей белые и бурые медведи, редкий ледниковый черный медведь, американские лоси и многие хищники. Зоопарк был построен около 30 лет назад и вмещает в себя почти 100 млекопитающих и птиц.

 

В то время как остальные 48 штатов изнывают от жары, вы будете приятно удивлены, что температуры в Анкоридже достигают приятных 60 F. И, несомненно, здесь обнаружите длинное, ленивое лето, так как  солнце заходит в 23:30, а встает 4:30 утра.

 

Аляску часто описывают как нечто большее, чем просто штат, это  скорее состояние сознания. Она обладает бесподобной красотой и дикой местностью, нетронутыми горами, ледниками, суровым ландшафтом и парящими орлами. Это Аляска и Анкоридж. Ступайте и откройте их для себя!

 

О, так что с лосями? Вы, конечно, не хотите нанести вред им или своей машине. Просто наслаждайтесь, наблюдая за одним из наиболее изящных созданий природы. Он знает, что вы слишком малы, чтобы создать ему какие-нибудь неприятности. В любом случае, это Аляска и лоси имеют право прохода.

Шейла О‘Коннор. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...