• Отдых в Грузии: что нужно знать туристу?

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 2 апреля 2013 года
Грузия ― одна из почти 40 стран мира, для въезда в которую украинцам не требуется виза. Взяли загранпаспорт, купили билет на самолет ― и уже через пару часов вас приветствуют на грузинской земле. После получения отметки в паспорте о въезде в страну, турист может находиться в Грузии до 90 дней. Может быть, поэтому количество украинцев, посетивших Грузию, растёт с каждым годом. По данным Национальной туристической администрации, только за первых два месяца 2013 года в Грузии побывало более 6 тыс. украинцев.

Для отдыха в Грузии украинцам из документов нужен только загранпаспорт. Фото: Jupiterimages/Photos.com

Для отдыха в Грузии украинцам из документов нужен только загранпаспорт.
Фото: Jupiterimages/Photos.com

Таможенные правила


Отправляясь на отдых в Грузию, следует учесть несколько важных моментов. Согласно информации на сайте Таможенной службы Грузии, в страну можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты и ограниченную сумму национальной ― не более 25 тыс. лари (грузинский курс валюты 100$― примерно 165,8 лари). Конфискации подлежат сигареты, если их количество превышает 200 штук и алкоголь, если это более 3 л вина или 10 л пива.

Полезные советы


Отдыхая в Грузии, не стоит волноваться о трудностях перевода. Фото: Наталья Стрига

Отдыхая в Грузии, не стоит волноваться о трудностях перевода.
Фото: Наталья Стрига

На отдыхе в Грузии основательно пройдитесь по национальной кухне. Фото: Наталья Стрига

На отдыхе в Грузии основательно пройдитесь по национальной кухне.
Фото: Наталья Стрига

В Грузии русский язык не знает разве что школьник. Так что проблем объясниться с местным населением возникнуть не должно. Грузины ― народ гостеприимный, всегда готовы подсказать дорогу, дать совет и просто поговорить. Когда узнают, что вы из Украины, не преминут вспомнить о своих родственных связях с нашей страной.

Надписи на дорожных знаках и таблички на автобусах вам прочесть не удастся, так как все они на грузинском. Решить проблему поможет карта. Если ждёте маршрутку или автобус, лучше обратиться за помощью к местным, они всегда подскажут, какой ваш. А вот со столичным метро проблем не возникнет. Станции объявляют на двух языках ― грузинском и английском, с указателями та же система. В Тбилиси всего две ветки метро, так что потеряться здесь вряд ли получится. Переходя дорогу в городе, будьте бдительны, грузинские водители не очень любезны с пешеходами.

Берите с собой еду только на время пути. В Грузии невероятно богатая и вкусная кухня. Вы сильно пожалеете, если не попробуете традиционные пельмени ― хинкали, пирог с сыром ― хачапури и горячую похлёбку ― лобио под кукурузной лепёшкой ― мчади. Нельзя уехать из Грузии, не наевшись вдосталь грузинских сладостей ― козинаков и чурчхелы. Приготовьтесь к тому, что грузинские блюда очень сытные, а порции далеко не маленькие.

Какие стоит купить сувениры?


Отдых в Грузии: традиционные сувениры. Фото: Наталья Стрига

Отдых в Грузии: традиционные сувениры.
Фото: Наталья Стрига

Как можно вернуться из Грузии без оригинальных сувениров? Отличным подарком для женщины может служить тёплый платок из валяной шерсти. Яркий аксессуар согреет в студёную пору и напомнит о маленькой тёплой Грузии. Традиционным грузинским сувениром для мужчин является щедро украшенный рог для вина. Не забудьте купить домой специи (в особенности сванскую соль и имеретинский шафран). Также из Грузии обычно везут национальную одежду, керамическую посуду, эмалевые и серебряные украшения.

Но главное, что стоит сделать в Грузии, ― это расслабиться и получить удовольствие от знакомства с этой колоритной страной. Вы здесь гость, а кто лучше умеет принимать гостей, как не гордый и радушный грузинский народ.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...