• Коммунистическая партия Китая потеряла доверие 80 миллионов китайцев

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 8 сентября 2010 года

Китайцы ждут перемен — уже более 80 миллионов представителей этой нации к 8 сентября 2010 года заявили о своём желании покинуть ряды Коммунистической партии Китая, пионерии и комсомола.

На китаеязычном сайте The Epoch Times, где можно опубликовать заявление о выходе из компартии и её организаций, большинство китайцев мотивирует своё решение тем, что нынешнее правительство притесняет свободы, разрушает традиционную культуру и держит простой народ в бедности, тогда как высшие чиновники «бесятся с жиру».

Всё началось с того, что в ноябре 2004 г. международный информационный проект The Epoch Times опубликовал серию статей под названием «Девять комментариев о коммунистической партии». В этом расследовании, основанном на исторических хрониках, раскрываются малоизвестные страницы истории Коммунистической партии Китая и преступления, совершенные её режимом против собственного народа.

После выхода книги «Девять комментариев…» она стала массово распространяться по всему Китаю. Не помешал этому и запрет на издание книги со стороны властей. Именно этот бестселлер, обличающий тёмные стороны истории правительства, положил начало массовому выходу людей из Коммунистической партии Китая, пионерии и комсомола, что сами китайцы назвали движением «Три выхода».

Книга «Девять комментариев…» рассказывает историю убийств, совершенных коммунистическим режимом во время движений «Против правых элементов», «Ликвидация контрреволюции», «Великая культурная революция» и других. По подсчётам расследования за 61 год правления Коммунистической партии насильственной смертью погибли от 60 до 80 миллионов китайцев, что превышает количество погибших во время Первой и Второй мировой войны вместе взятых.

Через 10 дней после публикации «Девяти комментариев» — 29 ноября 2004 года — первый китаец опубликовал заявление о выходе из рядов Коммунистической партии Китая. С тех пор прошло почти шесть лет, и на сегодня вышедших из партии и её организаций (пионерии и комсомола) — больше 80 млн людей. При этом ежедневно около 50 тыс. человек регистрируют свой «выход». Причём эта динамика имеет тенденцию возрастания.

Китайские иммигранты в США, Австралии, Гонконге и странах Европы регулярно проводят марши поддержки этого движения. На транспарантах, которые они несут, написано: «Небо уничтожит коммунистическую партию и защитит китайскую нацию», «Выходите из коммунистической партии», «Новый Китай без компартии». Эти акции обычно проводятся, когда количество вышедших из партии и её организаций достигает круглой суммы — 40 млн, 50 млн, 70 млн и т.д.

В самом Китае власти не позволят проводить подобные акции. Однако имеют место активные действия отдельных граждан, которые тем или иным образом пострадали от политики правительства и начали убеждать своих друзей и знакомых написать заявление о «трёх выходах». По словам корреспондентов The Epoch Times в Китае, призывы выйти из коммунистической партии начиная с 2004 года массово появляются на стенах домов, электрических столбах и даже на бумажных деньгах — юанях.

Помимо эффекта от прочтения книги «Девять комментариев», противостоять Коммунистической партии китайцев побуждает и отношение властей к согражданам. К примеру, как выяснилось, причиной разрушения многих школ и гибели тысяч детей в Сычуани, где в 2008 году произошло крупное землетрясение, стала некачественная постройка школ. Не менее резонансными в последнее время были и многочисленные случаи отравления китайских детей молоком с содержанием меламина, что связано с коррупцией во власти.

Подливают масло в огонь также низкие зарплаты на фоне роста цен на продукты и полицейский режим, подавляющий любые социальные движения, которые выражают недовольство правительством.

Разумеется, официальные китайские СМИ, такие как «Синьхуа» и «Женьминь Жибао», умалчивают о движении «Три выхода». Коммунистическая партия Китая, как и в своё время СССР, всеми силами пытается создать себе позитивный образ в мире, и ей не выгодно, чтобы подобная информация просачивалась за пределы страны. Несмотря на то, что это движение широко распространилось, и центры помощи по выходу из партии были созданы в 30 странах мира на 5 континентах, СМИ этих стран сообщают об этом минимум информации. Это связано с давлением консульств и посольств КНР на местные власти с угрозами о разрыве экономических отношений.

В Китае растёт экономика и одновременно увеличивается разрыв между богатыми и бедными, отмечает тайваньская газета The Liberty Times. В 2009 году средний доход горожан за год составлял 19 тысяч юаней ($2,7 тыс.), а крестьян — 5153 юаней ($736), что равно примерно по 2,1 доллара в день. Разница в доходах этих двух социальных групп составляет 3,6 раза. Однако это только официальная информация, фактический же разрыв во много раз больше, утверждается в сообщении.

По информации статистического бюро КНР, 150 млн. человек в стране находятся за чертой бедности по критерию ООН (с доходом меньше доллара в день), что составляет более 10% населения Китая. Если взять в среднем, то уровень жизни крестьян, то есть как минимум 65% населения, лишь в 2 раза превышает черту бедности.

При этом Китай имеет 130 миллиардеров, уступая по этому показателю только США, где таких — 359.

Согласно официальным данным, доходы богатых людей Китая выше доходов бедных в одиннадцать раз, а как утверждают в Пекинском национальном экономическом исследовательском институте, — в 31 раз, причём этот разрыв увеличивается. В стране практически отсутствует средний слой общества.

Экономист Ляо Чэн считает, что разрыв между богатыми и бедными увеличивается как непосредственный результат монопольных прав Коммунистической партии Китая, благодаря чему чиновники используют свою власть, чтобы эксплуатировать граждан. «Многие китайцы разбогатели подобным образом», — заявляет он.

Компартия не может позволить себе потерять основный источник доходов – дешёвую рабочую силу крестьян, поэтому при данном строе эта категория граждан имеет печальный удел вечно оставаться бедными.

Весь мир сегодня говорит о процветающей китайской экономике, однако тщательно прикрываемый социальный кризис, очевидно, скоро станет явным. Увеличивается разрыв между бедными и богатыми и усиливается коррупция. Одновременно растёт и недовольство, поскольку Коммунистическая партия Китая усиливает свой контроль над обществом. Сегодня все СМИ внутри Китая должны отчитываться перед правительством и следовать его цензуре. Китайская сеть Интернет также строго контролируется, и доступ к сайтам, «чувствительным» для властей, закрыт. Это включает сайты, содержащие информацию на такие темы, как демократия, репрессии против Фалуньгун, уйгуры, Тибет, убийства студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 год и др.

Судя по настроениям внутри Китая, страна сидит на пороховой бочке, готовой вот-вот взорваться. Только по официальной информации властей, в 2008 году в Китае состоялись более 80 тысяч демонстраций и уличных акций протеста, что в десять раз превышает данный показатель за 1993 год.

В первом году после выхода «Девяти комментариев…» заявление о «трёх выходах» опубликовали 5 млн человек, во втором — 10, третьем — 13. В 2008 и 2009 годах таких было по 18 миллионов. В первой половине 2010 года это количество уже достигло 16 миллионов. Эта статистика показывает, что тенденция только усиливается.

Всё больше китайцев сходятся во мнении, что только когда Коммунистическая партия Китая будет распущена, начнётся настоящее возрождение древней китайской нации.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...