• Рыба из реки Янцзы может вызвать раннее половое созревание – Гринпис

  • Суббота, 4 сентября 2010 года
Китай. Организация Гринпис опубликовала отчёт, в котором говорится, что в рыбе из реки Янцзы содержатся химические вещества способные вызывать раннее половое созревание у девочек и заболевания половой системы у мужчин.

В качестве образцов для исследования были взяты карпы и сомы, которых отловили в городах Ухань, Чунцин, Нанкин и Мааньшань, расположенных в верхнем, среднем и нижнем участках реки Янцзы. 

Анализ рыб был проведён в лаборатории британского Университета Эксетера (University of Exeter). Результаты показали, что во всех экземплярах рыб в разной степени были обнаружены химические вещества, вредные для здоровья человека.

Среди них наиболее опасные это используемые в моющих средствах и текстильной промышленности алкилфенол (NP) и нонилфенол, а также наиболее стойкий к разложению перфторированный сульфонат (PFOS), который добавляют в пластмассу и жироотталкивающие покрытия.

В теле некоторых рыб даже были обнаружены ртуть, свинец, кадмий и другие тяжёлые металлы.

Все эти вредные вещества попали в тело рыб из воды, в которой она живёт, а в воду соответственно из выбросов нескольких тысяч химических заводов, расположенных у берегов реки.

Сотрудница китайского отделения Гринпис У Исюй в интервью радио «Свободная Азия» рассказала, что все обнаруженные в теле рыб вредные вещества, практически не разлагаются и способны накапливаться в теле человека, вызывая различные заболевания.  

У Исюй также сказала, что развитые страны давно уже обратили внимание на данную проблему и принимают меры для предотвращения заражения рыб в водоёмах. Однако в Китае всё ещё существует большой пробел в данной области, отметила эколог.

Ещё в 2001 году министерство водного хозяйства КНР обнаружило в реке Янцзы более 300 органических химических соединений, более 20 из которых раннее были неизвестны специалистам Гринписа.  

Янцзы является самой длинной рекой в Китае. Она также является единственным источником питьевой воды для около 400 миллионов человек в 186 городах.

По данным на 2006 год, на этой реке расположено около 10 тыс. химических предприятий, что составляет почти половину всей химической промышленности страны. За последние 10 лет объём промышленных выбросов воды в Янцзы увеличился на 70%. Только в 2007 году в эту реку было сброшено более 27 млрд. тонн отработанной воды, что составляет 30% выбросов промышленных вод в КНР, говорится в отчёте. 
 
Ху Цзяньин, профессор пекинского университета в интервью китайским СМИ сказал, что власти в настоящее время прилагают усилия для того, чтобы решить проблему загрязнения воды тяжёлыми металлами, но в Китае всё ещё нет соответствующей законодательной базы, регулирующей производство и применение алкилфенолов и перфторированных соединений. Поэтому, по его мнению, очень трудно контролировать и тем более пресекать загрязнение этими веществами воды и окружающей среды.

У Лихун, один из самых известных народных экологов Китая считает, что, будучи развивающейся страной, КНР идёт по пути «сначала загрязним, а потом будем очищать», однако от результатов такого «развития» вынуждены молча страдать простые люди.

«Проблема экологии это очень чувствительная тема в стране. Подвергаясь давлению властей, о ней мало сообщают местные СМИ и многие экологи вынуждены просто закрыть рот и молчать. Если сообщить обо всём, то чиновники потеряют лицо на международной арене», – говорит У.

Примечательно, что после публикации отчёта Гринпис, несколько официальных китайских СМИ, которые являются рупором правящей в стране компартии, сообщили мнение по данному вопросу  нескольких так называемых «экспертов». Эти «специалисты» полагают, что содержание вредных веществ в рыбе не является опасным для человека.

По поводу этих публикаций сотрудники Гринписа призвали китайские власти прилагать больше усилий для реального решения проблем, а не для манипулирования информацией с целью сохранения так называемой стабильности в обществе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...