• В Китае увеличивается потребление угля и ухудшается экология

  • Пятница, 3 сентября 2010 года

Китай. Использование угля в КНР составляет 70% всех используемых источников энергии в стране, причём потребности в нём увеличиваются с каждым годом и Китай из экспортёра угля уже стал импортёром этого топлива. Почти каждую неделю в Китае возводится новая электростанция, а загрязнение воздуха уже оказывает негативное влияние на другие страны.

Диоксид серы, который образуется при сгорании угля, вызывает заболевания дыхательных путей. Более 300 млн. горожан в КНР живут в среде сильно загрязнённого воздуха.

Большие объёмы потребления и низкая эффективность усиливают проблему обеспечения необходимым количеством угля.

По данным китайских СМИ, одним из важных рычагов стимулирования роста ВВП в стране являются инвестиции. Согласно прогнозам различных компетентных китайских структур, рост инвестиций в сектор недвижимости в 2010 году сохранится на уровне 25%. Это говорит о том, что рост ВВП будет в большей степени опираться на энергоёмкие отрасли, продукция которых необходима для строительства.

Четыре отрасли в КНР потребляют около 90% всего потребляемого в стране угля: отрасль тепловой энергетики, металлургия, производство цемента и химическая промышленность.

Руководитель Ассоциации угольной промышленности КНР Ван Сяньчжен на «Ярмарке угольной индустрии северо-восточной Азии 2010» сообщил, что за пять месяцев этого года в КНР было произведено 1,305 млрд. тонн угля, что на 20,6% больше прошлогодних показателей за аналогичный период.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в 2009 году Китай впервые стал страной с чистым импортом угля, количество которого составило 103 млн. тонн. В первой половине этого года чистый импорт угля в страну увеличился вдвое и составил более 10 млн. тонн в месяц.

В этом году рост ВВП в Китае превысил аналогичные показатели Японии и вышел на второе место в мире. Одновременно с этим ещё больше стала ощущаться нехватка энергоносителей.

В последние годы во время отопительного сезона немало районов КНР недополучают около 30% необходимого количества угля, используемого для отопления.

Заместитель главного инспектора угольного управления провинции Шаньси Хоу Вэньцзинь в интервью местным СМИ сообщил, что особенно сильно потребляют уголь тепловые электростанции.

«В октябре и декабре прошлого года потребности в угле тепловых электростанций по всей стране возросли примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Прежние годовые объёмы производства угля в Китае уже не достаточны. Если экономика и дальше будет развиваться такими же темпами, то по оценкам наших специалистов, через 20 лет будет выработан весь уголь в провинции Шаньси», – говорит Хоу.

Согласно официальной статистке, предприятия в Китае потребляют угля в 15 раз больше, чем в Японии и в 8,7 раз больше, чем в США. По объёму всех используемых энергоносителей уголь в КНР составляет 70%.

Ведущий экономист британской нефтяной компании ВР Марк Фэнли указал на то, что за прошедшие пять лет увеличение потребления угля в Китае на 50% превысило данный показатель общего объёма во всём мире.

Специалист в области энергоресурсов вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) доктор Роберт Айбеер сообщил, что в Китае практически каждую неделю появляется новая электростанция, так как потребности в электроэнергии в этой стране растут с быстрой скоростью.

Он также отметил, что спрос на нефть, уголь и другие энергоносители в КНР увеличивается, однако эффективность их использования остаётся низкой и практически не улучшается. Из-за этого, по его мнению, КНР является самым крупным загрязнителей окружающей среды в мире.

В совместном отчёте международной организации Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF) под названием «Настоящая цена угля» говорится, что каждая тонна использованного в Китае угля наносит окружающей среде ущерб в размере 150 юаней ($21,4). Таким образом общий годовой ущерб окружающей среде в КНР составляет 249 млрд. юаней ($35,5 млрд.).

Если к этому ещё прибавить выбрасываемый в атмосферу при сгорании угля углекислый газ, который увеличивает парниковый эффект, то ущерб становится ещё больше.

Китай является страной, которая выбрасывает в атмосферу наибольшее количество углекислого газа в мире. Сжигание угля является самым крупным источником загрязнения воздуха в КНР, говорится в отчёте.

Согласно данным Мирового банка, среди 10 самых экологически загрязнённых городов мира, 6 находятся в Китае.

26 августа 2006 года на собрании постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей был зачитан отчёт о состоянии окружающей среды. В нём в частности говорилось, что «вода сильно загрязнена», «если идёт дождь, то он кислотный», «загрязнение очень серьёзное и ужасное», «больше нельзя оттягивать с решением этой проблемы».

В первом квартале этого года ВВП шести отраслей КНР с наибольшим энергопотреблением возрос на 3,2%, что ещё больше ухудшило экологическую ситуацию в городах.

По данным министерства окружающей среды КНР на 2009 год, уровень загрязнения воздуха в 7 городах, включая Шанхай, значительно превышает нормы, а из 488 исследованных городов, в 258 выпадают кислотные осадки.

Однако, несмотря на это, производство и потребление угля в стране продолжает расти. Только в одной провинции Шэньси производят угля больше, чем в Германии, Англии и России вместе взятых.

В опубликованной недавно статье New York Times говорится, что загрязнение воздуха в Китае наносит также вред странам, находящимся с подветренной стороны от Китая. Уже нередкими стали явления, когда чёрные облака из Китая ветер переносит на Южную Корею, Японию, а также через Тихий океан в США и другие районы.

При этом китайские власти отказались устанавливать предел увеличения потребления минерального топлива. Пекин также отказался сокращать выбросы парниковых газов, указав на то, что на первом месте стоит развитие экономики, сообщают западные СМИ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...