• Китайский эколог подвергается преследованию со стороны властей

  • Суббота, 26 июня 2010 года
Китай. Китайское правительство заявляет, что активно борется с загрязнением окружающей среды, однако активисты-экологи в КНР зачастую подвергаются давлению и преследованию со стороны властей. Один из ярких примеров – У Лихун, которого называют «защитник озера Тайху». За свою экологическую деятельность он отбыл срок в тюрьме и постоянно находится под контролем полицейских агентов. 

На этой неделе озеро Тайху в очередной раз подверглось загрязнению сине-зелёными водорослями. На протяжении нескольких сот метров берег озера испускает зловонный запах.

Согласно данным У, в этом году нашествие водорослей наступило позже обычного, но область загрязнения ими стала больше, чем в прошлые годы.

Местные власти по-прежнему используют примитивные способы борьбы с этим явлением – водоросли вылавливают и вывозят.

«Водоросли вылавливают на моторных лодках, перегружают на машины и вывозят. Такое количество сине-зелёных водорослей не только сильно загрязняет подземные воды, но и губит растительность вокруг. При этом выловить их все всё равно не удастся», – рассказал У корреспонденту радио «Свободная Азия».

По его мнению, такое явление происходит из-за сильного загрязнения воды промышленными выбросами расположенных вдоль берега озера многочисленных химических предприятий.

У Лихун, житель посёлка Чжоуте провинции Цзянсу, уже 18 лет наблюдает за экологическим состоянием озера Тайху. На протяжении этих лет он неоднократно предавал гласности факты загрязнения озера. В результате чего около 200 химических предприятий были оштрафованы за вредные выбросы.

Китайские СМИ называют У одним из десяти выдающихся народных экологов Китая. Его также прозвали «защитник Тайху».

Однако за свою деятельность он немало пострадал. Ему постоянно угрожают те, кого он включает в свои экологические отчёты, как злостных вредителей экологии. Так как большинство предприятий тесно связаны с местными чиновниками, то давление на него также оказывают и власти.

За всё это время У несколько десятков раз вызывали для «бесед» различные структуры органов безопасности. А в апреле 2007 года его приговорили к трём годам тюрьмы по статье за «шантаж и вымогательство».

Именно на протяжении этих трёх лет его заключения озеро подверглось очень сильному загрязнению. Это даже привлекло внимание центрального правительства и премьер Вэнь Цзябао приказал провести расследование и решить проблему загрязнения озера. Ведь из него используют воду для питья более миллиона человек.

После освобождения из заключения в апреле этого года полицейские установили за У круглосуточную слежку. Его телефон прослушивается. Ему также запрещено пользоваться интернетом.

21 июня У удалось передать информацию об очередном сильном загрязнении озера. Сразу после этого к нему домой пришли полицейские.

«Они [полиция] снова пришли ко мне. Я сказал им, что я так много лет защищаю озеро Тайху, за это я уже отбыл срок в тюрьме, а теперь вы установили за мной слежку. Даже интернетом я не могу пользоваться, в местные интернет-клубы меня тоже не пускают, так как там всех регистрируют и у них уже есть распоряжение насчёт меня. Защищая это озеро, мы, крестьяне, спасаем сами себя. Во многих деревнях крестьяне уже давно покупают питьевую воду, так как водопроводная вода совсем не годится для питья. Это наша гордость или скорбь? Чиновники вместе с этими предприятиями создали некий союз и им абсолютно нет дела до простых людей», – жалуется У.

Тем не менее, в апреле этого года начальник комиссии по защите озера Тайху от загрязнения, губернатор провинции Цзянсу Ло Чжицзюнь в своём докладе заявил, что в очищении озера уже достигнуты определённые успехи.

У по этому поводу считает иначе: «Они [власти] говорят, что закрыли столько-то предприятий, однако по моим данным, были закрыты только несколько мелких заводов, которые не играют большой роли. Они также говорят, что построили много очистительных сооружений, но это просто показуха. Эти сооружения работают только тогда, когда приезжает проверка».

Озеро Тайху является третьим по величине пресным озером в Китае. Его площадь составляет 2250 кв.км.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...