• Китай стоит на пороге крупного водяного кризиса

  • Пятница, 30 июля 2010 года
Китай. «Под испытывающими жажду китайскими городами и деревнями приближается большое бедствие, но никто не знает реальную степень его опасности». Это высказывание прозвучало на прошедшем в Пекине международном форуме по подземным водам.

Как сообщил лондонский научно-популярный журнал «Природа» (Nature), международный форум, посвящённый вопросу подземных вод, прошёл в Пекине на прошлой неделе. В нём приняли участие более ста специалистов в данной области из США, Англии, Гонконга, Тайваня и КНР.

Специалисты особо отметили опасную ситуацию в Китае. Они предупредили, что «в некоторых районах Китая количество подземных вод сокращается со страшной скоростью, при этом во многих других районах подземные воды подверглись сильному загрязнению».

В статье журнала под заголовком «Китай ожидает кризис подземных вод», говорится, что КНР стоит перед лицом серьёзной проблемы нехватки воды.

Гидролог из университета штата Огайо Франк Шварц сказал: «Кризис воды наблюдается не только в Китае, но в Китае эта проблема гораздо серьёзней, чем в любой другой стране».

Население Китая составляет 20% мирового населения, но при этом в Китае находится только 5-7% мировых источников пресной воды. По этой причине в Китае очень широко используются подземные воды. Более 40% воды для орошения полей берётся из подземных вод. В северных и северо-западных районах страны, где частые засухи, более 70% питьевой воды также берётся из подземных вод.

В 2009 году управление геологического исследования КНР в своём отчёте сообщило, что в последние несколько десятков лет, чтобы удовлетворить постоянно возрастающие потребности в воде, использование подземных вод в КНР увеличивается со скоростью 2,5 млрд. кубометров в год.

Гидролог из техасского университета Бриджит Сканлон в своём докладе на форуме отметила, что в связи с постоянным увеличением использования подземных вод, в период с 1974 по 2000 годы на севере КНР уровень подземных вод опускался на метр в год. Чтобы добыть пресную воду, местным жителям приходится рыть всё более глубокие колодцы.

По данным министерства водного хозяйства КНР, две трети из 660 городов страны испытывают нехватку воды. Экономическое развитие также способствует увеличению потребления воды. Предположительно в 2030 году Китай в год будет расходовать 750 млрд. кубометров воды, что составляет 90% всех возможных к использованию источников воды в стране.     

Кроме этого, кризис воды в Китае усугубляется и её загрязнением. Участники форума сообщили, что 90% подземных вод в КНР подверглись загрязнению в разной степени, 60% из них считаются сильно загрязнёнными.

Из-за отсутствия в Китае системы глобальных измерений источников воды, плюс к этому плохое взаимодействие между правительственными отделами, а также засекреченность некоторой информации в этой области, очень трудно точно определить степень водяного кризиса.

Специалисты также указали на то, что вопреки общепринятому суждению о том, что кризис воды происходит в основном из-за изменения климата, в Китае он случился по причине неумелого управления в этой области.

Участники форума посоветовали китайским властям наладить управление, сформировать систему исследования состояния подземных вод по всей стране, а также сделать общедоступными данные, сократить расточительную трату воды и так далее.

Раннее китайские СМИ сообщали, что в настоящее время для того, чтобы предоставить больше воды Пекину, в двух городах Чжанцзякоу и Чэндэ провинции Хэбэй прекратили выращивать поливной рис, который требует много воды. Вместо него теперь выращивают кукурузу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...