• Фотографии космоса — апрель, часть 1

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 17 апреля 2012 года
Вашему вниманию предлагается подборка лучших фотографий на тему космоса по версии сайта NASA (апрель, часть 1).

Фотографии космоса. Ночной Дубай.

Фотографии космоса. Ночной Дубай.

Фото: nasa.gov

Снимок столицы ОАЭ Дубая, залитого огнями ночного освещения, сделан одним из членов экипажа 30-й экспедиции Международной космической станции. Особенность планировки Дубая заключается в том, что полностью город можно увидеть только с борта самолета или космического аппарата. Подобная «конструкция» столицы ОАЭ сделала её любимым объектом съемок астронавтов.

Особенно красив Дубай в ночное время, в чём можно убедиться на этом снимке. Автомагистрали и главные улицы города окрашены на снимке в жёлто-оранжевый цвет, а коммерческие и жилые районы представлены россыпью бело-сине-жёлто-оранжевых огней. Ярко-освещённые крупные точки и пятна — это большие гостиничные и торговые комплексы, а также самое высокое здание в мире Бурдж Халифа (высота башни 828 метров). В правой нижней части снимка виден напоминающий своими очертаниями пальмовое дерево искусственный остров Пальма Джумейра.

Также смотрите другие выпуски

(подборка фотообзоров о космосе, красивые фотографии космических пейзажей)

Фотографии космоса. Туманный оранжевый шар — спутник Сатурна Титан.

Фотографии космоса. Туманный оранжевый шар — спутник Сатурна Титан.

Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

На снимке представлен самый большой спутник Сатурна Титан в своих естественных цветах, сфотографированный космическим аппаратом «Кассини». Благодаря своей обширной атмосфере Титан выглядит на снимке как размытый оранжевый шар. На северном полюсе Титана (верхняя часть фото) можно заметить шапку из облаков, а на южном полюсе — слабую дымку голубого цвета.

Чтобы увидеть Титан в его естественных цветах, исследователи соединили три фото, полученные широкоугольной камерой с использованием красного, зеленого и синего спектральных фильтров.

«Кассини» сфотографировал Титан (его обратную по отношению к Сатурну сторону), находясь на расстоянии около 191 000 км от спутника. Масштаб снимка — 11 километров на пиксель.

Фотографии космоса. Карликовая галактика в созвездии Печь — спутник Млечного Пути.

Фотографии космоса. Карликовая галактика в созвездии Печь — спутник Млечного Пути.

Фото: ESO/Digital Sky Survey 2

На снимке, полученном космическим гамма-телескопом «Ферми», показана карликовая сфероидальная галактика в созвездии Печь, которая является спутником Млечного Пути. Эта галактика, состоящая из шести шаровых скоплений, представляет интерес в эксперименте по поиску «тёмной материи», осуществляемом с помощью аппарата «Ферми».

«Тёмную материю», составляющую, по мнению ученых, до 80% материи во Вселенной, невозможно заметить в обычный телескоп. Однако её присутствие может проявиться в изменениях орбитальных скоростей звезд и отклонениях в движении галактик. Так, изучение движения звезд в карликовой галактике из созвездия Печь показало присутствие вокруг галактики массивного гало, состоящего из невидимого вещества.

Фотографии космоса. Горизонт.

Фотографии космоса. Горизонт.

Фото: nasa.gov

Эту ночную сцену на востоке Северной Атлантики сфотографировал экипаж Международной космической станции с высоты 362 км. На переднем плане — ночные огни городов Ирландии, дальше и правее — Великобритания. Яркое свечение на заднем плане — восходящее Солнце, а зелёное и пурпурное свечение — полярное сияние.

Фотографии космоса. Завершение процесса формирования звёзд в галактике NGC 3801.

Фотографии космоса. Завершение процесса формирования звёзд в галактике NGC 3801.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SDSS/NRAO/ASIAA

Галактика NGC 3801 переживает не лучшие времена. Процесс формирования новых звёзд в галактике подходит к финальной стадии, что, по мнению астрономов, говорит о начале преобразования энергичной спиральной звёздной системы в эллиптическую галактику, для которой бурные процессы звёздообразования остались в далеком прошлом.

На фото представлен весь спектр излучения галактики NGC 3801, от ультафиолета до радиоизлучения. Излучение видимого света (длина волны 469 нм) показано жёлтым цветом. Процесс образования звёзд ещё полностью не завершился, что создаёт излучение ультрафиолетового диапазона (длина волны 230 нм, синий цвет на фото). Пылевой диск светится в инфракрасном диапазоне (длина волны 8 мкм, красный цвет на фото).

Зелёным окрашено радиоизлучение двух мощных выбросов (джетов), созданных расположенной в центре галактики чёрной дырой (длина волны 20 см). Ударные волны джетов окончательно выбьют из галактики звездообразующий холодный газ, и звёздная система станет, как говорят астрономы, «красной и мёртвой», населённой лишь старыми звёздами.

Фотографии космоса. Спиральная галактика в созвездии Гидры.

Фотографии космоса. Спиральная галактика в созвездии Гидры.

Фото: ESA/Hubble & NASA

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику NGC 4980, находящуюся в созвездии Гидры. Форма звёздной системы NGC 4980 на вид слегка деформирована, что зачастую является признаком сравнительно недавнего приливного взаимодействия с другой галактикой. Тем не менее, наблюдение показало отсутствие поблизости других галактик, поэтому причины искажения формы системы NGC 4980 не внешние, а внутренние. В галактике полным ходом идет процесс звёздообразования, о чем говорит большое количество ярко-голубых звёзд, разбросанных по всему диску галактики. На заднем плане видны окрашенные в красный цвет эллиптические галактики, состоящие из очень старых звёзд.

Фотографии космоса. Галактика «Центавр А» в созвездии Центавра.

Фотографии космоса. Галактика «Центавр А» в созвездии Центавра.

    Фото: ESA/Herschel/PACS/SPIRE/C.D. Wilson, MacMaster University, Canada; ESA/XMM-Newton/EPIC

Галактика «Центавр А» одна из самых ярких и близких к нам соседних галактик, отстоящая от нас на 12 млн световых лет. Бурные процессы, происходящие внутри этой эллиптической галактики, представляют особый интерес для астрофизиков. Ведь данная звездная система является мощнейшим источником радиоизлучения.

Для лучшего понимания структуры и механизмов взаимодействия внутри галактики используется приём совмещения изображений, полученных в разных диапазонах длин волн. Так, на приведённом фото галактика представлена одновременно в инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Мощные джеты, созданные расположенной в центре галактики чёрной дырой и простирающиеся на сотни световых лет, окрашены в синий/голубой/фиолетовый цвета. Изображение джетов получено в рентгеновском диапазоне космическим телескопом «Ньютон». Красным и оранжевым цветами окрашены сопутствующие джетам облака, недавно обнаруженные в инфракрасном диапазоне космической обсерваторией «Гершель».

Изучение комбинированных изображений выдвинуло на первый план гипотезу происхождения этой галактики как результата столкновения двух более старых галактик.

Фотографии космоса. Пылевой марсианский вихрь.

Фотографии космоса. Пылевой марсианский вихрь.

Фото: NASA/JPL-Caltech/UA

Межпланетная станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировала в северной части Марса, на равнине Амазония, пылевой вихрь высотой около 20 км. Несмотря на внушительный «рост», в поперечнике вихрь достигает всего 70 метров или 3/4 размеров футбольного поля.

Пылевой вихрь представляет собой вращающийся столб воздуха, заметный глазу благодаря захваченным частицам почвы. В отличие от торнадо, пылевой вихрь обычно образуется в ясную погоду, когда солнце успевает прогреть почву и воздух прямо над ней. Тёплый воздух быстро поднимается сквозь слой более прохладного воздуха, увлекая за собой частицы почвы, и при подходящих условиях может закручиваться, образуя вихрь.

Фотографии космоса. Плазменный танец на поверхности Солнца.

Фотографии космоса. Плазменный танец на поверхности Солнца.

    Фото: sdo.gsfc.nasa.gov

Снимок танцующих плазменных вихрей передал аппарат НАСА Solar Dynamics Observatory. Тёмные области на фото соответствуют более низкой температуре светила. Переплетающиеся спирали плазмы наблюдались на поверхности Солнца и раньше, однако на этот раз посчастливилось с предельной ясностью увидеть движение солнечной плазмы вдоль силовых линий магнитного поля.

Фотографии космоса. Стыковка грузового корабля ATV-3 с МКС.

Фотографии космоса. Стыковка грузового корабля ATV-3 с МКС.

Фото: nasa.gov

Экипаж МКС сфотографировал приближение грузового космического корабля ATV-3 «Edoardo Amaldi» к российскому модулю «Звезда» для стыковки. На снимке видна работа маневровых двигателей корабля.

Корабль ATV-3 доставил шестерым астронавтам 100 кг кислорода, 280 кг питьевой воды, 4,5 тонны топлива и около 2,5 тонн различных грузов (оборудование для научных экспериментов, запасные части, продукты питания, медикаменты и одежду).

Фото космоса. Льды у побережья Камчатки.

Фотографии космоса. Льды у побережья Камчатки.

Фото: nasa.gov

Красивые белоснежные завихрения на голубом фоне — это лед у побережья Камчатки. Снимок сделан с борта МКС, откуда часто можно наблюдать процессы, которые невозможно увидеть на Земле. В зимнее время возле побережья скапливаются значительные массивы льда. Льдины сталкиваются между собой, крошатся, и под влиянием ветра и морского течения ледяную крошку относит в море. Сталкиваясь с неровностями побережья Камчатки, плывущая ледяная крошка закручивается в спирали и вихри. На данном снимке показаны три таких ледяных вихря.

Фотографии космоса. Хаос в туманности Ориона.

Фотографии космоса. Хаос в туманности Ориона.

Фото: nasa.gov

Молодые звезды создают хаос в космическом облаке туманности Ориона, удалённой от Земли на 1500 световых лет. Четыре массивных звезды обрамляют центральную ярко-желтую область снимка, переданного космическим телескопом «Спитцер». Зеленый цвет указывает на присутствие водорода и серы в туманности, представляющей собой кокон из пыли и газа. Красный и оранжевый цвета указывают на присутствие содержащих углерод молекул. Молодые звезды — это желтые вкрапления внутри туманности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...