• Лучшие изобретения украинских учёных отметят наградами

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 апреля 2012 года

День интеллектуальной собственности пройдёт в Киеве 24 апреля. В этот день наградят победителей конкурса «Изобретение — 2011».

На конкурсную программу «Изобретение года» представлено около 300 запатентованных работ, и жюри пришлось выбирать лучшие из 114 изобретений и 177 полезных моделей.

Киевские учёные Института электросварки им. Е. А. Патона представили новый способ изготовления различных изделий из тугоплавких материалов с монокристаллической, поликристаллической и точной структурой, за что получили первое место. Сотрудники из харьковского Института сцинтилляционных материалов изобрели новый полупроводниковый материал на основе активированного селенида цинка и заслужили вторую премию. Третье место поделили два изобретения Национального транспортного университета из Киева.

Лучшим молодым изобретателем стал 29-летний Александр Мирошник из Харьковского национального технического университета сельского хозяйства. На «Изобретении — 2011» отдельно отметили и женские коллективы: исследовательниц из Одесского национального университета имени И. И. Мечникова за работу в области экологической чистоты, а женщин-медиков из Института нефрологии АМН Украины за исследования в области медицины.

Больше всего работ на конкурс «Изобретатель — 2011», который проводила Служба интеллектуальной собственности Украины, представили учёные из Киева и Киевской области, а также Харьковской и Одесской областей. Кроме того, много работ хорошего уровня поступает из Закарпатской области. Ужгородский национальный университет в этом году был отмечен как лучший среди вузов Украины, которые ведут активную изобретательскую деятельность. Несколько лет подряд авторские коллективы этого учебного учреждения принимают участие в конкурсе и побеждают, сообщает веб-портал Службы интеллектуальной собственности.

Самыми популярными отраслями для исследований в прошлом году оказались современные промышленные технологии, материалы и новая техника. Медицина биотехнологии и агропром оказались на втором месте по количеству поданных работ; ресурсосбережение, энергоэффективность и экологическая чистота на третьем; а обеспечение здоровой, безопасной и достойной жизни — на четвёртом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...