• Астероид Веста: виртуальное путешествие

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 17 мая 2012 года
Около года космический зонд «Рассвет» («Dawn») находится на орбите Весты — одного из самых крупных известных астероидов, исследуя его строение и состав и отправляя на Землю всё новые снимки поверхности.

Астероид Веста.Специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА совместно с мультипликаторами Аэрокосмического центра Германии решили порадовать энтузиастов космических исследований. Они собрали фотографии поверхности и высотные данные рельефа, свели их воедино и создали фильм, позволяющий совершить виртуальное путешествие вокруг астероида Веста и полюбоваться его видами.


Видеофильм состоит из трёх частей. В первой части виртуальный зонд летит на восток вдоль экватора астероида Веста над системой параллельных впадин «Борозда Дивалии» (Divalia Fossa), протянувшихся вдоль покрытой кратерами местности. Во второй части корабль исследует ударный кратер Марция диаметром 58 км, демонстрируя множество чётких деталей. Это самое крупное образование в семействе кратеров, имеющего название «Снежный человек». В заключительной части показан купол Ариции (Aricia Tholus) размером 42,5 х 28 км, расположенный к северу от экватора Весты. Высота купола составляет 5 км, однако для удобства просмотра видеофильма высота при цифровой обработке была увеличена в 2 раза.

Смотрите видео: Виртуальное путешествие над астероидом Веста.

Веста является одним из самых крупных астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов она занимает первое место по массе и второе по размеру после Паллады. Это также единственное малое тело, которое можно наблюдать невооружённым глазом благодаря яркости его поверхности и размеру (576 км в поперечнике).

Космический зонд «Dawn» («Рассвет») — первая космическая миссия к астероиду Веста — был запущен НАСА 27 сентября 2007 года. На орбиту аппарат вышел 16 июля 2011 года. Зонд настолько близко вращался вокруг Весты, что смог получить очень подробные изображения поверхности и данные о силе тяжести на астероиде.

По словам Кэрол Рэймонд, сотрудницы ЛРД НАСА, изучение Весты зондом «Рассвет» позволило утверждать, что данное небесное тело является не столько астероидом, сколько не до конца сформировавшейся планетой. Сложное строение Весты, состоящей из коры, мантии и железного ядра радиусом около 110 км, указывает на геологические процессы давностью порядка 4,56 млрд лет, когда происходило формирование планет земного типа, как повествуется в пресс-релизе ЛРД.

Подтвердилось также давнее предположение астрофизиков о том, что Веста является самым крупным поставщиком метеоритов на Землю. Около 6 % прилетевших к нам метеоритов — это осколки Весты. Содержащийся в составе таких метеоритов минерал пироксен, богатый железом и магнием, был обнаружен при анализе породы, из которой состоит Веста.

Зонд помог внести ясность также в историю столкновений Весты с иными небесными странниками. Так, возраст самого большого ударного кратера Реясильвии диаметром 500 км и глубиной 25 км, расположенного в южном полушарии Весты, оценивается теперь примерно в 1 млрд лет.

В настоящее время зонд завершает миссию по изучению Весты, и 26 августа 2012 года отправится в долгое путешествие к следующей цели — карликовой планете Церере. Согласно расчётам, зонд достигнет Цереры в феврале 2015 года и останется там до июля 2015 г.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...