ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Платон

Великая Эпоха
Платон. (Hulton Archive/Getty Images)
Платон. (Hulton Archive/Getty Images)
Платон (428-427—347 г.г. до н.э.) — один из великих творческих умов античного мира, древнегреческий философ-идеалист, ученик Сократа. О жизни Платона достоверно известно немногое. Он родился в Афинах в семье родовитого афинского гражданина. Политический строй общества в городе-государстве Афины представлял собой рабовладельческую демократию, которая в то время уже прошла пик своего развития и клонилась к упадку. Платон же был яростным противником демократии, что впоследствии отразилось в его философско-политических трактатах. Свои философские взгляды Платон описывал в форме высокохудожественных диалогов. Важнейшие из них: «Апология Сократа», «Федон», «Пир», «Федр» (учение об идеях), «Государство», «Театет» (теория познания), «Парменид» и «Софист» (диалектика категорий), «Тимей» (натурфилософия).

Развитие его как философа началось в школе Сократа в Афинах. После казни Сократа в 399 году до н.э. Платон покидает Афины и перебирается в Мегару, оттуда — к математику Феодору в Кирену, а затем в Египет. Египет в античные времена и даже несколько позже считался передовой промышленной страной. Там Платон ознакомился с кастовым общественным строем Египта, которое он описал впоследствии в своей утопии «Государство».

«Государство» — это трактат, в котором философия идеализма составляет неразрывное целое с социальной утопией. Платон в нём как бы преобразовывает действительность в соответствии со своими мечтами. Он наблюдает разложение ненавистного ему строя афинской демократии, в котором он разглядел действительно присущие ему недостатки и подверг их язвительной критике. Но здесь же Платон и идеализирует общественные отношения, предложенные им самим. Мир его иерархичен. Вся иерархия трех высших классов — философов (правителей), стражей (воинов) и ремесленников подразумевает существование низшего класса рабов. Функции рабов он описывает в своем последнем диалоге «Законы».  В его изображении в обществе происходит резкое отделение умственного труда от физического.

Важным этапом жизни Платона оказалось его пребывание в Сиракузах на острове Сицилия. В те времена это был блестящий греческий центр. Правил Сиракузами тиран Дионисий Старший, который в первое время увлёкся политическими мечтаниями Платона. В Сиракузах Платон попытался реализовать свой план политического устройства общества как при самом Дионисии, так и при его преемнике, но потерпел неудачу. После повторных неудачных попыток Платон отказался от непосредственной политической деятельности и перенёс свои интересы в идейную сферу.

Потерпев неудачу в Сиракузах, Платон вернулся в Афины. В Афинах в 387 году он основал философскую школу, получившую название «Академия» в честь героя Афин Академа. Побывав в 60-х годах вновь в Сиракузах при преемнике Дионисия, Дионисии Младшем, Платон вновь попытался воплотить свои мечты об идеальном государстве в жизнь, но вновь неудачно. После этого Платон уже окончательно остается в Афинах, где и провёл последние 10 лет своей жизни.

Социальные воззрения Платона были неотделимы от его философского мировоззрения. Оно оказалось первой в истории философии глубоко разработанной системой диалектического идеализма. До конца V века до н.э. основным типом философских учений был материализм. Идеализма до Платона не существовало, хотя зачатки его обнаруживались в мифологических воззрениях Фалеса, в учении пифагорейцев о переселении душ, в отдельных мыслях материалиста Гераклита, в отрицании познаваемости природы Сократа. Но только в учении Платона древнегреческий идеализм складывается в мировоззрение, противопоставляющее себя материализму.

Платон создал 30 философских диалогов, в которых развивал своё учении о бытии. Для объяснения бытия Платон развил теорию о существовании бестелесных форм вещей. Мир вещей, воспринимаемый посредством чувств, не есть мир истинно существующий. Вещи, воспринимаемые органами чувств, непрерывно возникают, меняются, погибают, в них нет ничего прочного, истинного. Но каждой вещи в материальном мире соответствует её бестелесная форма, которая воспринимается только умом. Это — причины вещей. Платон называет их «видами» или «идеями». «Идею» можно лишь созерцать умом, причём умом, хорошо подготовленным к такому созерцанию. Эти «идеи» и есть мир истинно существующий, это Бытие.  Высшая идея — это БЛАГО. Идея блага — превыше знания и истины. Человеческий ум едва только может коснуться её. Идея блага выходит за пределы познания, она даёт предметам способность быть познаваемыми, способность существовать и получать от неё сущность. Благо является не только верховной причиной бытия, но и его целью. Все явления и процессы в мире обладают целесообразной направленностью — к «Благу».

Идеям бытия Платон противопоставил небытиё, то есть мир материи и пространства. Чувственный мир — это порождение идей и материи — занимает срединное положение между ними. «Идеи» вечны, не возникают, не погибают, не зависят от пространства и времени. По отношению к чувственным вещам «идеи» — одновременно и их причины и образцы, по которым эти вещи были созданы. «Материя», которую Платон уподобляет матери, принимает в себя «идею» и превращает во множество чувственных вещей, обособленных друг от друга в пространстве.

По учению Платона место пребывания «идей» — «занебесная область». «Эту область занимает бесцветная, бесформенная, неосязаемая сущность, подлинно существующая, зримая лишь кормчему души — разуму», сказано в диалоге «Федр». Не напоминает ли это «Абсолютный разум» современных учёных?

В центре космологии Платона — учение о «мировой душе», учение о том, что душа заключена в темницу нашего тела, учение о перевоплощении души. Тело рассматривается как темница души, а душа — как бессмертная сущность небесного происхождения, вселившуюся в телесную оболочку. В диалогах «Федр» и «Федона» Платон описывает потустороннее происхождение души, борьбу разумного начала души с низменными желаниями, вселение падших душ в телесную оболочку. Падшие души попадают на Землю и должны перевоплотиться для искупления своих грехов.

С природой души у Платона неразрывно связано знание. Познание — это воспоминание души об «идеях», которые она созерцала до соединения с телом. Душа хранит это истинное знание под бременем тела. Платон различал виды познания в зависимости от различий познаваемых предметов. Достоверное познание возможно только об истинно существующих «идеях». О чувственных вещах и явлениях возможно не знание, но только «вероятное мнение». Любовь к «идее» (Эрос) — побудительная причина духовного восхождения, познания.

Между «идеями» и чувственными вещами Платон поместил «математические объекты», доступные рассудочному познанию, логике. Эти объекты постигаются путем размышления. Это третий род бытия. Математики вынуждены пользоваться в своих доказательствах отдельными образами фигур, нарисованных с помощью воображения. Посредством воображения также постигаются отображения чувственных вещей, подобно отражению предметов на поверхности воды. По учению Платона, воображение — это четвёртый, самый низкий род бытия.

Ни мнения, ни размышления, ни воображения, по Платону, не дают возможности достигнуть «истинного знания». Но есть наука, которая возведёт к самому началу. Наука эта — диалектика, полнее всего изложенная Платоном в диалогах «Парменид» и «Софист». Осознание противоположностей в исследуемых предметах, искусство открывать противоречия, таящиеся во мнениях людей, Платон называет «искусство диалектики».

Метод познания — диалектика — включает в себя двойной путь: восхождение по ступеням обобщения понятий вплоть до высших родов и обратный путь нисхождения от самых общих понятий к понятиям все меньшей общности. При этом процесс нисхождения касается только «идей», но не чувственных низших вещей. Процесс восхождения есть для Платона движение, совершающееся только в области мышления, отрешенного от всего чувственного.

Достигнуть высшей цели познания — созерцания истинно сущих идей — смогут только немногие избранные, особым образом подготовленные и обученные  люди. Самосовершенствующиеся, как сказали бы мы сейчас. «Философ» Платона знает, к чему направляется его восхождение и чего от него можно ожидать. Цель его усилий достижима. «Идеи блага» — существующая реальность и вершина этой реальности.

Ольга Судникович. Великая Эпоха