• Мощная вспышка на Солнце ожидается в ближайшие дни

  • Пятница, 30 октября 2009 года
За последние дни в атмосфере Солнца скопилась огромная энергия, способная вырваться в любой момент. Ожидаемая на Солнце вспышка по своей силе может превзойти все, что было в последние годы.

На самом деле энергия может высвободиться двумя путями – постепенно, путем сброса энергии небольшими вспышками и выбросами плазмы, либо в результате сильного взрыва. Однако вероятность второго случая с каждым днем все выше.

Ученые предполагают, что в ближайшие трое суток это может привести к существенным изменениям геомагнитного поля Земли и радиационной обстановки. Из строя могут выйти чувствительные электроприборы и радиооборудование.

На Земле первыми вспышку ощутят метеочувствительные люди. Окажет влияние повышенная магнитная активность и на остальных людей. Для снижения вредного воздействия на организм врачи советуют в эти дни больше гулять, а также не есть жирную пищу.

Вспышки на Солнце представляют собой самое мощное из всех проявлений солнечной активности. Энергия большой солнечной вспышки достигает 1032 эрг. Источником ее является токовый слой, который расположен на предельной силовой линии магнитного поля в короне.

Российские ученые связывают с повышенной солнечной активностью также и увеличение числа землетрясений. Однако согласно расчетам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, после осени 2009 года сейсмическая активность должна пойти на убыль.

По расчетам агентства NASA совместно с Национальной академией наук США, рост солнечной активности грозит Земле глобальной катастрофой в 2012 году. Ученые полагают, что с момента поступления сигнала тревоги со спутника, наблюдающего за Солнцем, в распоряжении у человечества окажется лишь несколько минут. Сначала люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы.

Никто не погибнет, и последствия проявятся не сразу. Но извергнутый Солнцем заряд плазмы парализует все электрические сети, без которых человечество пока не может обойтись.

Известно, что подобная магнитная буря произошла в 1859 году. Однако тогда промышленность только начала развиваться, в результате чего мир не понес больших потерь.

Дмитрий Андреев. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...