• Eutelsat понёсла двойные убытки из-за прекращения вещания ТВ НДТ

  • Четверг, 14 августа 2008 года

Согласно расследованию организации «Репортеры без границ»[1], генеральный директор Eutelsat Джулиано Беретта издал приказ о разрыве контракта и прекращении вещания телевидения Новая династия Тан[2] (ТВ НДТ) в Китай через спутник W5 16 июня 2008 года. В ходе расследования было раскрыто, что он сделал это ради выгоды и поддержания деловых связей с компартией Китая (КПК).

Параллельно было проведено расследование Всемирной организацией по расследованию преследования против Фалуньгун. Оно показало, что посол Китая в Италии Сунь Юси неоднократно оказывал давление на Eutelsat, чтобы последний прекратил передавать сигнал ТВ НДТ в Китай.

Хотя Беретта пожертвовал деловой этикой и репутацией ради того, чтобы угодить коммунистическому режиму Китая, его подобострастное отношение ни к чему не привело. По сообщению «Репортеров без границ» представительство Eutelsat в Пекине сообщило, что после отключения сигнала китайский режим даже не контактировал с Eutelsat, не говоря уже о предполагаемых торговых сделках.

Если бы Беретта прочитал «Девять комментариев о Коммунистической партии Китая», он бы лучше знал о бессовестной сущности КПК. Для достижения своих целей КПК ни перед чем не останавливается, но всякий раз, достигнув желаемого, она никогда не сдерживает своих обещаний перед теми, кого она сама толкнула на преступления.

Показателем сущности КПК было отношение Мао Цзэдуна к Пэн Дэхуаю, известному генералу Красной армии КПК. Чтобы подстрекать Пэна атаковать армию Гоминдана, возглавляемую генералом Ху Цзуннанем, Мао льстил Пэну при каждом случае, даже писал ему стихи, чтобы привнести его. Однако впоследствии Мао не проявил никакой жалости, когда Пэна заклеймили как врага в 1959 году, и приказал его арестовать. Его пытали так жестоко, что его внутренние органы были повреждены, а его спина раздроблена. Не один Пэн испытывал такие страдания. По сути дела, лишь немногим из ключевых фигур, которые вначале помогли КПК придти к власти, удалось избежать дальнейших чисток. Их прошлые заслуги ничего не значили для КПК, которая была озабочена только своими собственными интересами.

Если бы Eutelsat не прервал сигнал ТВ НДТ, китайский режим не мог бы ничего сделать, мог бы лишь использовать жёсткую и мягкую тактику, чтобы давить на Eutelsat. В этом случае Eutelsat было бы предложено только несколько контрактов. Но, прервав сигнал ТВ НДТ, Eutelsat уже не приходится ожидать от китайского режима каких-либо сделок.

Что ещё хуже для Eutelsat - это то, что, разорвав контракт с ТВ НДТ, она ставит под огромную угрозу свою репутацию среди клиентов, которые могут предпочесть другие спутниковые провайдеры. Eutelsat может понести большие убытки в бизнесе в будущем.

Вместо того чтобы приобрести выгоду, Eutelsat понесла двойные убытки от прекращения вещания ТВ НДТ. Она не только больше не имеет никаких деловых контрактов с КПК, но также встала перед угрозой потери существующих и потенциальных контрактов. Для Eutelsat крайне важно возобновить сигнал ТВ НДТ для восстановления собственной репутации. Если они это сделают, то КПК может охотно бросить им наживку. Вполне возможно Eutelsat может клюнуть на это наживку, когда крючок будет брошен. Наряду с выгодами, полученными от КПК, Eutelsat может передать в Китай больше запретных тем и тем самым действительно приобрести уважение и доверие китайцев, которые несомненно переживут ослабевающую КПК.

Примечание:

[1] «Репортеры без границ» - парижская международная неправительственная организация, которая выступает в защиту свободы слова в прессе по всему миру.

[2] ТВ НДТ - некоммерческое телевидение, основанное в Нью-Йорке, которое передает не подвергшиеся цензуре китайско-язычные программы на материковый Китай через спутник.

Чжан Тяньлян. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...