• Снег в Багдаде: ленивое Солнце или Ла-Нинья?

  • Четверг, 13 марта 2008 года

За последние несколько месяцев мы пережили первый снег в Багдаде, рекордные снегопады в Северной Америке и самую холодную зиму столетия в Китае. Неужели это означает, что глобальному потеплению недостает тепла?

Скептики теории человеческого фактора глобального потепления говорят, что прошедшая зима подтверждает, что Солнце влияет на температуру Земли куда больше, нежели углеродные выделения в атмосферу, но другие утверждают, что холодный воздух с Юга - более подходящее объяснение. «Большинство из того, что мы могли наблюдать, можно отнести к феномену Ла-Нинья», - говорит Дэвид Филлипс, представитель «Окружающей среды Канады» (Canada Environment) по вопросам погоды и климата.

Ла-Нинья - это аналог Эль-Ниньо, который появляется в случае, когда сильный ветер выдувает верхний слой теплой океанической воды у берегов Южной Америки, а холодная вода поднимается с глубин на поверхность. Эти более холодные воды охлаждают атмосферу и тем самым вызывают множество различных погодных условий по всему миру, включая аномально холодную зиму на северо-западе Северной Америки и необычно влажную погоду в некоторых частях Австралии и Индонезии.

«Большинство людей считают, что это свидетельствует об окончании действия глобального потепления, - утверждает г-н Филлипс, - но на самом деле это ничего не говорит о глобальном потеплении. Это просто погода, но не климат». Однако он добавил, что похолодание было из ряда вон выходящим. «Мы определенно столкнулись с жестокими морозами в Китае, наблюдали рекордные снегопады в Канаде и восточной части Соединенных Штатов и чрезвычайные холода на Севере. В действительности, в восточных частях Арктики все стало вновь обрастать льдом, причем на обширной поверхности и достаточно толстым слоем», - отметил г-н Филлипс. Он заявил, что в то время как большинство людей просто шокировано рекордными морозами, климатологов это не удивляет.

Его комментариям вторит и Ян Брюс, специалист по изменениям климата Фонда Дэвида Судзуки (David Suzuki Foundation). «Глобальное потепление - это долгосрочная тенденция в системе погоды, которую мы наблюдаем. То обстоятельство, что одна зима оказалась холоднее, чем другие - вовсе не является неожиданностью», - подчеркнул он, отметив, что, не взирая на рекордно низкие температуры прошедшей зимы, предстоящий год обещает быть самым жарким за последние 10 лет.

Тим Бол - климатолог и скептик глобального потепления не согласен с мнением, что столь необычная погода в этом году вызвана Ла-Нинья и в опровержение указывает на спад солнечной активности, как на причину более низких температур.

Физикам-исследователям Солнца давно известно, что Солнце проходит через регулярные циклы активной и неактивной фаз. Во время активной фазы на Солнце образуются солнечные пятна, которые увеличивают количество радиационного излучения, достигающего Земли. Последний активный цикл отстает на год от расписания, и скептики говорят, что это и есть причина столь низких температур. Г-н Бол заявляет, что охлаждение Солнца беспокоит больше, чем потепление, и это то, за что правительству следует взяться.

«Если вы готовитесь к потеплению, но будет холодно, это значит, у Вас будут проблемы, ибо адаптироваться будет очень сложно. Однако если подготовитесь к холодам, но будет тепло - адаптация пройдет легче. Так что лучше готовится к холодам, и вы окажетесь в выигрыше», - говорит он.

Физик Кен Тэппин (из Национального исследовательского совета (National Research Council) подтвердил, что Солнце немного запаздывает со вступлением в активную фазу, но сказал, что слишком рано приходить к заключению, что Землю ожидает длительный холодный период.

Однако он считает, что если солнечная активность не поднимется к 2010 году, это будет причиной для беспокойства. Некоторые теории предполагают, что период жутких холодов, продлившийся с 1650 по 1715 гг. был вызван, по крайней мере частично, длительным периодом неактивности Солнца.

Мэтью Литтл. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...