• За 10 лет Украина не избавилась от коррупции — эксперт Transparency International

  • Пятница, 14 декабря 2012 года
Ежегодный отчёт 2012 от международной организации Transparency International свидетельствует о двух весьма неприятных вещах для Украины с точки зрения борьбы с коррупцией, говорит аналитик организации Андрей Марусов. Ниже представлен его комментарий телеканалу NTD — медиа-партнёру Великой Эпохи.


«Во-первых, Украина в сфере борьбы с коррупцией отстаёт, точнее топчется на месте в течение уже 10 лет. Если взять показатели в 2001 году — у неё было приблизительно 2,1 балла. В этом году Украина получила приблизительно такой же показатель — 2,1—2,2. То есть за все эти 10 лет ничего не поменялось.

Единственное улучшение рейтинга происходило после Оранжевой революции, 2005—2006—2007 год и то не намного. Тогда это объяснялось достаточно просто — у людей были достаточно большие ожидания относительно нового правительства, и на волне этих ожиданий делались оценки, будто что-то улучшилось.

За последние два года ситуация стала чуть-чуть лучше — на один либо два балла. Но это было связано с тем, что, когда пришёл новый Президент Виктор Янукович, он имел определённую программу, в которой борьба с коррупцией считалась одним из приоритетов. И соответственно в течение двух лет после того, как он стал Президентом, были некоторые ожидания, что что-то изменится.

Два года уже прошло и стало ясно, что ничего не меняется. Антикоррупционная программа де-факто не выполняется.

Кроме того, в борьбе с коррупцией всегда очень важно, когда идёт сигнал сверху, с политической верхушки — от Президента, премьера, в зависимости от того, президентская это республика или парламентская.

В случае с Украиной — это президентская республика. С самого верха исполнительной власти никаких чётких сигналов не поступило. Более того, сам Президент собственным поведением говорит об обратном. Эта история с его  резиденцией, поместьем, о котором разузнали журналисты, уже стала мировым достоянием. Поэтому мы получили такие результаты.

С одной стороны это говорит о том, что за 10 лет фактически ничего не сделано. С другой стороны, чётко наметилась  тенденция к ухудшению результатов — как в высших эшелонах власти, так и с точки зрения низовой или средней коррупции, которая в средних слоях чиновничества государственного аппарата, либо руководства государственных предприятий.

Если бы выполнялась хотя бы та программа, которую с самого начала заложил Президент Янукович, можно было бы говорить о некоторых подвижках, шагах. А в действительности, особенно в последний 2012-й год, мы видим противоположную тенденцию.

Во первых, закрыли информацию где-то о трети закупок государственных предприятий. Это было сделано путём внесения изменений в закон об осуществлении государственных закупок. В результате, около трети — сто миллиардов гривен — в распоряжении государственных, коммунальных предприятий, фактически ушли в тень. Если до этого они были обязаны проводить тендеры с открытыми конкурсами, публиковать всё это на государственном вэб-портале, то с августа вся эта информация уже закрыта, и они могут всё это закупать как угодно, у кого угодно. А это более чем питательная почва для коррупции.

Кроме того, все знают, что один из наиболее эффективных инструментов борьбы с коррупцией — это прозрачность и открытость. У нас в рамках антикоррупционной программы существует реестр чиновников, которых привлекли к ответственности за злоупотребления в сфере коррупции. Им заведует Министерство юстиции. Однако одновременно они принимают закон о защите персональных данных, согласно которому если чиновника обвинили в коррупции через суд, даже его имя и фамилию в обществе никто не имеет права обнародовать без его согласия.

Недавно министерство юстиции отчиталось, что там уже около 7 тысяч человек, которые по суду признаны коррупционерами, но этот реестр закрыт от граждан. Допустим, по запросу СБУ, МВД, они могут предоставлять эти сведения, но это же не имеет никакого значения, это называется внутриведомственная борьба, и всё, точка. А он может быть через 2 года будет претендовать на пост министра... Общество вообще не будет знать, что оказывается за ним коррупционный шлейф такой, что на пушечный выстрел ни к какой госдолжности его нельзя допускать».

Международная организация Transparency International недавно опубликовала ежегодный отчёт о коррупции в мире. Украина в нем находится на 144 месте из 174.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...