• В Швеции завершилось награждение лауреатов Нобелевской премии-2012

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 11 декабря 2012 года
В концертном зале Стокгольма завершилась церемония награждения лауреатов Нобелевской премии за 2012 год в области физики, химии, медицины, физиологии, литературы и экономики.

Нобелевскими лауреатами в уходящем году стали девять человек из Франции, Великобритании, США, Китая и Японии, сообщает Stockholm News.

Премию по физике получили американец Дэвид Уайнлэнд (David Wineland) и француз Серж Арош (Serge Haroche) за новаторские методы измерения и контроль отдельных квантовых систем. В будущем эти исследования могут стать основой для создания квантовых компьютеров.

Премию по химии завоевали американские исследователи Роберт Лефковиц (Robert Lefkowitz) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka) за исследование клеточных рецепторов, сопряжённых с G-белками. Открытие механизма их работы ляжет в основу новых лекарственных препаратов.

Премию по медицине и физиологии получили профессор из Японии Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) и британский биолог Джон Гердон (John Gurdon) за исследования в области стволовых клеток и клонировании животных.

Премия по литературе досталась китайскому писателю Мо Яню (Mo Yen) за «галлюцинаторный реализм». Это псевдоним прозаика, настоящее его имя ― Гуань Мое (Guan Moye). Произведения писателя переведены на более чем 10 языков.

И последние два номинанта в области экономики ― американские исследователи Элвин Рот (Alvin E. Roth) и Ллойд Шепли (Lloyd Shapley). Высокую награду Нобеля учёные разделят за разработку теории распределения и её практическое применение в рыночном планировании.

В этом году сумма наград в каждой из номинаций составила $1,2 млн.

Накануне, 10 декабря, в Осло Нобелевскую премию мира вручили Евросоюзу.

Напомним, премия Альфреда Нобеля традиционно вручается, начиная с 10 декабря ― дня смерти её основателя.




Не хотите тратить своё драгоценное время и деньги на открытие бизнеса с нуля? Готовые фирмы с наличным расчётом — прекрасное решение в таком случае. Вам не нужно будет готовить большое количество документов и бесконечно ходить по разным госучреждениям. Вы сразу же можете начать развивать новый бизнес.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...