• В Украине всё больше дискриминируют по возрасту и состоянию здоровья

  • Пятница, 2 января 2009 года

Уровень дискриминации растёт, а государство пытается этот факт игнорировать. На этом акцентируют представители Украинского Хельсинкского союза по правам человека. Правозащитники отметили, что не существует даже определения в законодательстве самого понятия «дискриминация» и его признаков. Поэтому, фактически, люди, которые пережили подобное явление, не имеют возможности защитить себя в суде.

На факт возрастания дискриминации указывают и международные инстанции. Однако пока что украинские чиновники не обращают на них внимания.

Может это преувеличение? Тогда вспомните, как вы читали в последний раз журналы или газеты с предложениями работы. Например: «На должность менеджера по продаже товаров требуется мужчина до 40 лет…» В одном этом предложении уже есть дискриминация по полу и возрасту.

Еще пример? Пожалуйста. Вам никогда не приходилось сталкиваться с фактом, что скорая помощь не спешит на вызов, когда идет речь о человеке старше 70 лет? В то время как на вызов людей младшего возраста приезжает гораздо быстрее. Это дискриминация по возрасту.

А вспомним инвалидов-колясочников. Созданы ли для них условия для передвижения по городу? Нет. И из-за отсутствия таких условий они вынуждены всё время проводить в стенах квартиры. Так выглядит дискриминация по состоянию здоровья.

Самое страшное то, что общественность считает это нормой жизни. Будто бы так и должно быть. И не только общественность. В ответ на упреки международных инстанций о росте дискриминации в украинском обществе и соответствующие рекомендации государство устами Министра юстиции заявлет об отсутствии подобного явления.

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта хотя и утвердило план мероприятий в отношении противодействия проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации, но не предприняло эффективных шагов по устранению этих явлений.

Определенный прогресс есть у Министерства внутренних дел Украины. Так в Департаменте уголовного розыска МВД Украины был создан отдел по наработке и реализации стратегии борьбы с этнической преступностью. Был разработан и план мероприятий по противодействию расизму.

Однако можно уверенно констатировать, что системной государственной политики в сфере дискриминации не существует.

Правозащитники уверены — для преодоления возрастания дискриминации необходимо осуществить ряд мер. В частности:

1) Разработать и принять рамочный закон о запрете дискриминации

2) Создать специальный антидискриминационный орган государственной власти

3) Ввести механизм сбора информации о фактах дискриминации, действиях органов власти и предоставленной помощи жертвам дискриминации

4) Законодательно обеспечить диверсификацию ответственности за дискриминацию и обеспечить обязательность наказания за конкретные дискриминационные действия: следует ввести административную ответственность за совершение конкретных административных проступков в области дискриминации и развивать культуру наказания за дискриминационные действия

5) Учредить на государственном уровне учебные и образовательные программы по толерантности и противодействию дискриминации.

Обсуждение предложений Украинского Хельсинкского союза по правам человека состоялось на круглом столе «Пути развития украинского антидискриминационного законодательства».Также на круглом столе состоялась презентация двух изданий УХСПЧ в отношении рекомендаций органов ООН и Совета Европы по борьбе с дискриминацией в Украине.

Марина Говорухина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...