• Как сбежать из Украины

  • Среда, 28 сентября 2011 года

Чтобы стать гражданином Канады, нужно иметь не менее 1,6 миллиона канадских долларов, причем инвестировать в экономику страны придется не меньше половины этой суммы, пишет Кристиан Келин в своей колонке издания Экономическая правда.

Представители бизнес-класса всегда больше других интересовались получением второго гражданства. Это обусловлено спецификой их работы.

Второе гражданство дает возможность беспрепятственного въезда во многие страны. Оно также может понадобиться и в случае временных ограничений, которые иногда возникают из-за наложенных на родную страну торговых санкций.

Сейчас количество бизнесменов, желающих получить, так сказать, вторую родину, растет. Причина — нестабильность, вызванная, в частности, мировым финансовым кризисом.

Также немало стран поднимают пенсионный возраст и сокращают зарплаты государственным служащим, что приводит к массовым протестам. Эти выступления нередко заканчиваются весьма печально, ведь всем понятно, какой опасной является неуправляемая толпа. Масла в огонь подлили массовые беспорядки на Ближнем Востоке и боевые действия в Ливии.

Наличие альтернативного гражданства становится все более важным аспектом личного планирования даже для семей со средним уровнем дохода, не говоря о состоятельных людях из того же Ближнего Востока, где революционные потрясения показали, как быстро и непредсказуемо может меняться ситуация.

В Украине бизнесмены тоже опасаются политической нестабильности. Сейчас продается немало предприятий, и эту волну усилила волна эмиграции: люди массово получают инвестиционные визы, продают бизнес и уезжают, например, в Великобританию.

Бизнесменов, в том числе и украинских, прежде всего интересует так называемое экономическое гражданство — программа «Гражданство через инвестиции». Многие хотели бы вести бизнес в более стабильной стране, но такое гражданство предлагают не все государства.

К тому же, такие программы дорожают и возрастают требования к заявителям. Однако увеличивается количество стран, которые вводят специальные условия для инвесторов, чтобы те могли легко получить вид на жительство, иногда с возможностью получения гражданства через процедуру натурализации.

Процедура оформления гражданства в большинстве стран довольно сложная, однако некоторые государства планируют упростить ее для определенных категорий иностранцев. Вообще есть два основных типа программ: бизнес-инвестиции и инвестиции в недвижимость.

Часть стран предлагают простой путь. Они рассчитывают на единовременные финансовые поступления, предлагая, например, получить гражданство в обмен на пересчет стране средств или приобретение недвижимости на ее территории.

Правда, стран, которые дают гражданство благодаря наличию недвижимости, мало. К ним относятся Сент Киттс, Невис и Доминика — государства Британского содружества наций.

Для получения гражданства островов Сент Киттс и Невис следует вложить в фонд диверсификации сахарной промышленности страны от 200 тысяч долларов для одного человека до 400 тысяч долларов для семьи из четырех человек или же приобрести недвижимость стоимостью 500 тысяч долларов. Размер инвестиций при оформлении гражданства Доминики — от 75 тысяч долларов на одного человека до 100 тысяч долларов на семью.

Возможность получить второе гражданство, вложив средства в недвижимость, интересует многих. Ее рассматривают и как средство инвестировать, и сэкономить таким образом свободные деньги.

Украинцы интересуются недвижимостью за рубежом, стремясь инвестировать в недвижимость стабильных стран, где колебания цен не столь значительны, как на отечественном рынке.

Большинство государств, предлагая сначала вид на жительство, а затем, за несколько лет легального проживания на территории страны и гражданство, стремится привлечь инвестиции. То есть не просто получить деньги в бюджет, а заставить их работать, создавать рабочие места. В разных странах колеблется и сумма инвестиций.

Так, в экономику США надо инвестировать 1 миллион долларов, или, по крайней мере, 500 тысяч, если это делается через региональные центры. Последние обычно находятся в малонаселенных районах с высоким уровнем безработицы.

Претендовать на гражданство Швейцарии можно, платя ежегодный налог — от 250 тысяч швейцарских франков, или создав компанию, в которой будут работать, кроме наемного управляющего, по крайней мере, пять местных сотрудников. Подать прошение о вступлении в гражданство Швейцарии можно лишь через двенадцать лет.

В Великобритании минимальный размер инвестиции для получения гражданства — 1 миллион фунтов стерлингов.

Деньги следует вложить на срок не менее пяти лет в государственные долговые обязательства, акционерный или заемный капитал британских фирм.

Другим требованием для получения гражданства может быть создание рабочих мест. Так, в течение двух лет с начала ведения бизнеса в США — в это время инвестор и его семья могут проживать в США по временной грин-карте — необходимо создать не менее десяти рабочих мест по 35 рабочих часов в неделю.

Процедуры получения гражданства через инвестиции похожи.

Обычно следует зарегистрировать на территории страны аналог украинского общества с ограниченной ответственностью, затем получить статус временного резидента, вид на жительство, затем оформить постоянный вид на жительство, а уже потом, через несколько лет, можно претендовать на паспорт страны пребывания.

Впрочем, названные аспекты — лишь вершина айсберга информации. Выбирать юрисдикцию для постоянного проживания нужно лишь после детального выяснения всех вопросов.

***

Об авторе:



Кристиан Келин, глава группы по вопросам проживания и гражданства консалтинговой компании Henley & Partners.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...