• В Украину хлынули паломники из Израиля

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 сентября 2011 года

В связи с введением безвизового режима между Украиной и Израилем с 26 по 29 сентября ожидается прибытие от 30 до 70 тысяч паломников-хасидов, сообщает UNIAN.NET.

  Согласно программе пребывания на украинской земле, израильские верующие съезжаются в Украину, в частности Одессу, чтобы далее продолжить свой путь в Черкасскую область, город Умань. Тут, в иудейский новый год Рош-га-Шана, который хасиды отмечают 28-29 сентября, они хотят помолиться на могиле Рабби Нахмана.
 

Посол Израиля в Украине предположил, что в связи с отменой визового режима между двумя странами, в этом году в Умань могут приехать до 70 тыс. паломников.

Со своей стороны, Черкасская оппозиция на днях обратилась к Президенту Украины с предложением отдать прах цадика Нахмана хасидам, чтобы те забрали своего святого из Умани.
 

Как заявил неделю назад на пресс-конференции координатор Совета оппозиционных сил Черкащины Леонид Даценко, если число паломников-хасидов будет расти, то их численность может превысить население Умани и город превратится в «нечто похожее на российский флот в Крыму».

  В прошлом году могилу ребе Нахмана в Умане посетили 24 тысячи верующих из 23 стран мира, большей частью из Израиля.
 

Для справки: цадик или как его еще называют ребе Нахман, считается основателем хасидизма (одна из ветвей иудаизма). В 1808 году он поселился в Умани из-за своей болезни туберкулеза, где и был похоронен в 1810 году, согласно завещанию. С тех пор этот город на Черкащине стал одним из самых почитаемых центров в еврейском мире.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...