• Российские инвесторы скупают акции украинских нефтегазовых компаний

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 27 сентября 2011 года

В Минэнерго обеспокоены бойкостью российских инвесторов скупающих акции украинских нефтегазовых компаний. Поэтому в министерстве сейчас делают ставку на привлечение европейских и американских инвесторов, сообщает «Коммерсант-Украина».

«Повышенный интерес к украинской нефтегазовой собственности со стороны российских компаний создает проблему для вывода на биржу «Укргаздобычи», запланированной Кабмином на следующий год», – отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Он сказал, что в министерстве опасаются, как бы ценные бумаги не были потом перепроданы «Газпрому». Депутат также отметил, что даже 10% акций дает владельцу место в совете директоров.

«Мы подозреваем, что за скупкой акций стоят интересы «Газпрома», которые не хотят потерять контроль над газовым рынком Украины. Если российские инвесторы наполнят свой пакет до 26% акций, то получат право на все решения в управлении компанией», – сказал он.

Зампредседателя правления «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун сообщил, что 29 сентября 2011 года планируется подписание договоров о совместной работе с американскими компаниями «ExxonMobil» и «Halliburton», французской «Total» и итальянской «Eni».

Отметим, российские компании интересуются скупкой ценных бумаг «Укрнафты» и «Cadogan», сообщает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. В газовой компании «Regal Petroleum», подконтрольной Виктору Пинчуку, сообщили, что 9,9% их акций купила компания «Alfa Capital Holdings Ltd», входящая в российский консорциум «Альфа-Групп». Стоимость покупки составила около $18,5 млн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...