• НБУ объявил войну Visa и MasterCard

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 сентября 2011 года

В то время как многие украинцы уже привыкли к удобству расчетов карточками Visa и MasterCard, Национальный банк Украины объявил войну этим «господствующим» платежным международным системам.

Visa и MasterCardПричина войны, по мнению НБУ – это то, что 92% безналичных платежей в Украине, осуществляют данные компании. Глава НБУ Сергей Арбузов решил бороться с Visa и Master Card, создав собственную монополию – Национальный клиринговый центр, который будет пропускать все карточные расчеты через себя.

НБУ заявляет, что за 2008-2009 гг. украинские банки только за гривневые операции внутри страны выплатили платежным системам Visa и Master Card комиссию в размере свыше $50 млн. В тоже время, как говорит Арбузов, оказывается под угрозой национальная финансовая безопасность, поскольку безналичные операции в Украине проводят иностранные компании, и, стало быть, украинские финансы зависят от их решений.

В ответ международные платежные системы заявляют, что Национальный банк пытается им усложнить работу в Украине, взяв их под свой контроль. Так, компания Visa прогнозирует, что законопроект Нацбанка может ударить как по банкам, так и по владельцам карточных счетов, приведя к удорожанию услуг. Сами же владельцы карточек пока ничего не подозревают, что содержание новой финансовой структуры, скорее всего, ляжет на их плечи, как сообщает Kyiv Post со ссылкой на экспертов.

В украинских же банках тоже поговаривают о войне, которую Нацбанк объявил международным платежным операторам, однако пока официально отмалчиваются, предпочитая не вмешиваться, чтобы не впасть в немилость НБУ. «Если мы открыто заявим такое в адрес Нацбанка, то наживем себе больших проблем», – цитирует слова работника одного из международных банков Kyiv Post.

Сейчас законопроект под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который подготовлен для представления в парламент размещен на вебсайте Нацбанка. Однако до 30 сентября он еще пройдет стадию публичного обсуждения.

По материалам: FinStaff

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...