• Как бороться с облысением: новый способ

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 17 мая 2015 года

Облысением или, по-научному, алопецией, различной степени страдает около половины мужского населения планеты. Новый, необычный, способ борьбы с облысением может появиться уже в ближайшее время.

Основными причинами облысения являются гормональные нарушения и нарушения обмена веществ, неправильное питание, недостаток витаминов, а также некоторые заболевания и стресс. Сегодня современная медицина предлагает два основных способа борьбы с облысением — лекарственная терапия и трансплантация собственных волос.

Ещё один способ борьбы с облысением открыли учёные из Университета Южной Калифорнии. Как показывают их исследования, выдёргивание волос в определённой мере вызывает их более активный рост. В эксперименте исследователи пытались определить, по какому принципу взаимодействуют между собой волосяные фолликулы при восстановлении волос.

В эксперименте у грызунов на круговом участке кожи были выдернуты 200 волосяных фолликул. В случае, когда проводилось редкое выдёргивание отдельных волосинок на участке диаметром 6 мм, регенерация не наблюдалась. В другом случае, когда удалялось 200 волосяных фолликул на участке диаметром 5 мм, то в процессе их самовосстановления появлялось 1300 новых волосинок. При удалении того же количества волос (200), но на меньшем участке (4 мм), появлялось 780 новых волос.

Также было установлено, что организм реагирует на процесс волосяной регенерации посредством химических и иммунологических реакций.
 

По словам учёных, изменение густоты волос воспринимается организмом как «сигнал к действию» или даже как ущерб здоровью, в ответ на который он пытается возместить утраченное. При этом каждый волос «решает» что должно произойти дальше, и при достижении определённого порога (названном учёными «кворумом») запускается процесс восстановления. Эта концепция была названа исследователями «реакцией кворума».

По словам научного руководителя Чен-Мин Чона, «Это исследование потенциально ведёт к новым методам в лечении формы облысения — алопеции». И хотя, по словам исследователей, пока остаётся неясно, можно ли результаты исследования применить к лечению облысения у людей, факт того, что густота волос повышается после активного их выщипывания на исследуемом участке, неопровержим.

С результатами исследования можно ознакомиться в научном журнале Cell.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...