• Эффективность контактных линз при занятии спортом

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 29 марта 2015 года

ⓅС момента наступления эпохи контактной коррекции зрения, в конце XIX века, не только сами линзы претерпевали изменения, но и отношение к их использованию. Придуманные изначально для защиты глаз человеку, у которого не было век, они с течением времени находили новое применение и видоизменялись. Благодаря прогрессу в технологиях производства материалов, контактные линзы становятся всё более естественными для восприятия организмом — стекло сменяется мягким полимером, который расширяет возможности применения КЛ (контактных линз). Их использованием в обыденной жизни никого уже не удивишь, но, призванные корректировать недостатки зрения, в некоторых случаях КЛ становятся уже дополнительной опцией для спортсменов высокого уровня.

488131397.jpg
Фото: Boris Streubel/Bongarts/Getty Images

Итак, зрение и спорт. Все знают, что одним из противопоказаний для занятий физкультурой и спортом является плохое зрение. Раньше, когда контактная коррекция была не так распространена, даже школьная физкультура была ограничена для «очкариков» сидением на лавочке в спортзале или комплексом несложных гимнастических упражнений. А уж о занятиях серьёзным спортом и речи быть не могло. Сейчас, когда линзы для глаз прочно вошли в обиход людей с дефектами зрения, а также активно используются при занятиях любыми видами спорта, производители линз направленно осуществляют внедрение в спортивную среду специальных разработок для мастеров высокого класса.

Например, во многих игровых видах спорта, где важно быстрое и чёткое обнаружение перемещающегося снаряда (теннис большой и настольный, хоккей с мячом и с шайбой, гольф), находят применение КЛ с подобранными специально характеристиками, позволяющими улучшить контрастность окружающих предметов, а также выделяющие определённые цвета. Уже не составляет большого труда купить линзы, предохраняющие глаза профессиональных пловцов от воздействия растворённых в воде бассейна обеззараживающих химикатов.

Эффективность контактных линз
Фото: Streeter Lecka/Getty Images

Мягкие линзы с высокой газопропускной способностью и рассчитанные на круглосуточное ношение обеспечивают, помимо основной функции (коррекция зрения), ещё и защиту глаз от пересыхания роговицы, при занятиях альпинизмом или в многочасовых велогонках.

Сейчас существует лишь проблема выбора, так как есть реальная возможность заказать линзы любого типа, подходящие и для стрельбы — с повышенной чёткостью; и для игровых видов спорта — с тонировкой, позволяющей снизить воздействие яркого солнечного цвета; и для видов, требующих мгновенной реакции — с фильтрацией вторичных отражений.

be53bce298ab33246f5eb4d245bec4ad.jpg
Фото: Brad Wilson

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...