• Создан шоколад, способный приостановить старение кожи

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 3 марта 2015 года
Шоколад может быть не только вкусным, но и омолаживающим — утверждают учёные Кембриджского университета. И в доказательство этому создали шоколад, который способен приостановить старение кожи.

Шоколад Esthechoc, созданный на недавно открывшемся предприятии Lycotec, уникален по своим свойствам. По словам изобретателей, при изготовлении шоколада Esthechoc были использованы те же антиоксиданты, которые сохраняют розовый цвет у фламинго и золотой у аквариумных рыбок.

Шоколад обладает антиоксидантным действием благодаря содержанию большого количества полифенолов какао (которые борются со свободными радикалами) и антиоксиданта астаксантина. Так, плитка шоколада весом 7,5 г содержит столько же астаксантина, сколько и филе лосося, а полифенолов какао не меньше, чем в 100 г тёмного шоколада. Эти вещества способны эффективно предупреждать процесс старения кожи, что и было доказано в проведённых исследованиях.

После окончания клинических испытаний учёные исследовали биомаркеры кожи у добровольцев, которые ежедневно в течение месяца употребляли шоколад. Биомаркеры добровольцев 50–60 лет показали уровень 20-30-летних. Это говорит об улучшении физиологии кожи и замедлении процесса старения и образования морщин. Такой эффект стал возможен в результате увеличения в организме концентрации антиоксидантов и усиления притока крови к коже.

До официальной презентации шоколада на конференции Global Food Innovation Summit, которая пройдёт в Лондоне в марте, цена шоколада не разглашается. Но даже после этого вряд ли «шоколад молодости» будет доступен в широкой продаже.

По мнению многих учёных, для проверки таких заявлений фирмы-производителя шоколада ещё необходимы более серьёзные клинические испытания: «Некоторые компоненты шоколада могут способствовать отдельным процессам, связанным со старением. Однако поедание шоколада приносит немало калорий, а с ними и ожирение. Так что суммарный эффект далеко не очевиден», — отметил профессор Навид Саттар из Университета Глазго.

К тому же, по некоторым данным, антиоксидант астаксантин оказывает лучшее действие не при употреблении с пищей, а при нанесении на лицо.


Читайте также:
В Беларуси создали лечебное мороженое
Создан новый тип антибиотика: революционное открытие
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...