• Украинские производители стремятся завоевать рынки ЕС

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 27 февраля 2015 года
Если украинские производители товаров завоюют рынок Евросоюза, то экспортировать в другие страны мира станет гораздо легче. Такое мнение выразил эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Остапчук в интервью «Сегодня».

«Компании убеждены, что, если покорят рынок ЕС, им станет проще экспортировать в другие регионы. В этом есть доля истины, ведь если продукция компании соответствует нормам ЕС, и это подтверждено сертификатами — такой товар всюду найдёт покупателя», — отметил Остапчук.

Выйти на рынок Евросоюза могут компании, которые занимаются IТ, фармакологией, инжинирингом, транспортными технологиями и т.д. Но особые перспективы — у аграрного сектора и пищевой промышленности.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно сказал: «Украина может достичь такой роли на мировом рынке продовольствия, как Саудовская Аравия на рынке нефти».

По оценкам УКАБ, сегодня в Евросоюзе может быть востребовано как сырье (кукуруза, соя, картофель, рапс, капуста, рожь, клубника, кабачки, тыква), так и продукция переработки (подсолнечное и рапсовое масло, сахар, говядина, печенье и вафли, корм для животных, мука, яблочный сок).

«Другие производители, например, молочники, тоже находят свою нишу в ЕС, предлагая, например, сухое молоко. Кроме ЕС, наши компании изучают возможности Ближнего Востока и Северной Африки», — рассказывает Остапчук.

Однако чтобы найти партнёров в Европейском Союзе, украинским компаниям прежде всего важно перевести свой бизнес на прозрачные рельсы, ведь иностранные заказчики не захотят иметь дело с сомнительными компаниями.

«И контролирующие органы должны помогать компаниям переходить на прозрачные правила игры. В налоговых можно создавать должности отраслевых специалистов, чтобы те консультировали предпринимателей по детенизации их компаний», — считает владелец Comfy Станислав Ронис.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...